Archive for 2017年6月8日

もやしと豚肉のみそ汁

こんにちは。 六月に入り、梅雨入りの季節になりました。

雨でじめじめしたり、カラッと暑くなったり、体調が崩れやすくなります。

そういう時に毎日飲んでいるみそ汁で元気を出してください。

手軽でさっと飲める豚ひき肉入りのみそ汁を紹介します。

<材料4人分>
・豚ひき肉  30g
・もやし   1袋
・にら    1/2束
・にんじん  1/6本
・ごま油   少々
・かつおだし汁 700cc
・味噌    大さじ2

<作り方>
①鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。

②そこにかつおだし汁を入れ、にんじんともやしを煮る。

③野菜に火が通ったら、みそを入れて味を整える。

④最後ににらを入れる。

豚ひき肉の入ったみそ汁は家庭ではあまり作らないと思うので、是非試してみて下さい。 もやしとひき肉のバランスがとても美味しいです。

~秋庭~