こんにちは。 六月に入り、梅雨入りの季節になりました。
雨でじめじめしたり、カラッと暑くなったり、体調が崩れやすくなります。
そういう時に毎日飲んでいるみそ汁で元気を出してください。
手軽でさっと飲める豚ひき肉入りのみそ汁を紹介します。
<材料4人分>
・豚ひき肉 30g
・もやし 1袋
・にら 1/2束
・にんじん 1/6本
・ごま油 少々
・かつおだし汁 700cc
・味噌 大さじ2
<作り方>
①鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
②そこにかつおだし汁を入れ、にんじんともやしを煮る。
③野菜に火が通ったら、みそを入れて味を整える。
④最後ににらを入れる。
豚ひき肉の入ったみそ汁は家庭ではあまり作らないと思うので、是非試してみて下さい。 もやしとひき肉のバランスがとても美味しいです。
~秋庭~