暑い夏が過ぎ、木々が色づく秋になり、そして冷たい風が吹く冬へと季節は早足で変わっていきますね。
これからの寒くなる冬におすすめのスープレシピを紹介します。
10月29日の献立
・ご飯
・さわらの煮付け
・ポテトとリンゴのサラダ
・<豆腐と卵のくず汁>
~材料~
豆腐 1丁
卵 2個
ほうれんそう 1束
和風だし汁 1500cc
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1強
水 適量
~作り方~
①豆腐はさいの目に切ってお鍋に入れます。ひと煮立ちしたら調味料を加え味を整えます。
②片栗粉を水で溶いてお鍋にまわし入れ、とろみをつけます。
③ひと煮立ちしてスープが透き通ったら卵を溶き流し入れます。
とろみがついているので、卵もふんわり仕上がります。
③あらかじめ下茹でしておいたほうれん草を散らして出来上がりです。
とろみがあるのでスープが冷めにくく、温かい状態が続くので体の中もポカポカになると思います。
また”とろみ”はのどごしもよく、胃にもやさしいので、これから風邪などひきやすくなりますが、体調がすぐれない時にも是非召し上がってみて下さい。
給食室 堀越