Archive for 2012年11月21日

あったかスープレシピ

暑い夏が過ぎ、木々が色づく秋になり、そして冷たい風が吹く冬へと季節は早足で変わっていきますね。
これからの寒くなる冬におすすめのスープレシピを紹介します。

10月29日の献立


・ご飯                  
・さわらの煮付け
・ポテトとリンゴのサラダ
・<豆腐と卵のくず汁>
~材料~
 豆腐      1丁
 卵       2個
 ほうれんそう  1束
 和風だし汁   1500cc
 しょうゆ      小さじ2
 塩       小さじ1
 片栗粉     大さじ1強
 水       適量
~作り方~
①豆腐はさいの目に切ってお鍋に入れます。ひと煮立ちしたら調味料を加え味を整えます。
②片栗粉を水で溶いてお鍋にまわし入れ、とろみをつけます。


③ひと煮立ちしてスープが透き通ったら卵を溶き流し入れます。
 とろみがついているので、卵もふんわり仕上がります。


③あらかじめ下茹でしておいたほうれん草を散らして出来上がりです。

とろみがあるのでスープが冷めにくく、温かい状態が続くので体の中もポカポカになると思います。
また”とろみ”はのどごしもよく、胃にもやさしいので、これから風邪などひきやすくなりますが、体調がすぐれない時にも是非召し上がってみて下さい。

給食室 堀越

給食室の朝

今日は給食室の朝を紹介したいと思います。
10月25日のメニューは、スパゲティナポリタン
                  キャベツのツナマヨ和え
                  洋風みそスープ
                  グレープフルーツ

                          
使用する野菜・・・玉ねぎ
            にんじん
            ピーマン
            マッシュルーム 
            キャベツ
            きゅうり
            グレープフルーツ

  
給食室の朝は、前にあげたたくさんの野菜を切って下準備することから始まります。
平素に比べるとこの日は種類は少ない方です。でも日々、主婦の私が関心する程たくさんの種類のものを1時間~2時間かけて切ります。
9時を過ぎた位から何人かの園児たちが給食室を訪れて「今日の給食何ですか?」の質問!!「○○それキライ」「○○大好き」「何を切ってるの?」「おいしそう!!」
手が疲れてつらい時もあるけれど、子どもの声に励まされ日々が続く・・・
園児が増えてどんどん大きくなる園の中にある小さな家庭の台所、6年間私が働き始めてからずっと変わらぬ朝の風景です。

給食室 今村