Archive for 2018年6月29日

たっぷりキュウリとささ身のサラダ


<材料4人分>
・きゅうり   2本
・鶏ささ身   2本
・コーン缶   30g
調味料
・しょうゆ   小さじ1
・酢      小さじ1弱
・砂糖     小さじ1
・すりごま   大さじ1
・油      小さじ1.5

<作り方>
①きゅうりは千切りして、塩もみする。
②鶏ささ身はゆでてから食べやすい大きさにほぐしておく。
③コーンはザルに上げて水切りしておく。
④調味料を混ぜ合わせ、①~③を和えて出来上がり。

旬の野菜、きゅうりをたっぷり使ったサラダです。

夏は他にもトマト、なす、かぼちゃなど、たくさんあります。

いろいろな調理法でしっかり食べて、暑い夏を乗り越えましょう。

堀越

 

ビーンズドライカレー

梅雨入りし、ひと雨ごとに紫陽花の花が色鮮やかになりますね。

土が酸性かアルカリ性かによって、色に違いが出るみたいです。

今回は『ビーンズドライカレー』を紹介いたします

《材料》
大豆水煮  60g
豚ひき肉  120g
たまねぎ  1個
にんじん  1/3本
ピーマン  2個
ホールトマト缶 80g
レーズン  大さじ1/2
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
サラダ油  大さじ1
カレー粉  小さじ1弱
ケチャップ 大さじ2
トマトピューレ 大さじ1
コンソメ  小さじ1
砂糖    小さじ1
米粉    小さじ2

《作り方》
①大豆水煮は細かく切るか、フードプロセッサーでみじん切りにする。
②たまねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。

③トマト缶は一口大に切るか、つぶしておく。
④レーズンも細かく切っておく。
⑤フライパンに油を熱し、豚ひき肉とおろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。
⑥肉の色が変わったら、②も入れて炒め合わせる。

⑦トマト缶を入れて炒め、調味料と水を加えて煮込む。
⑧レーズンを加えて味を整えたら、水で溶いた米粉を入れてとろみが付いたら出来上がり!

野菜をみじん切りにするのが少し大変かもしれませんが、手間をかけた分美味しいと思います。
野菜もたっぷり食べられますよ!

給食室 関口