昨日はありがとうパーティーでした。
今回のメニューは…
〇大豆入りミートスパゲッティ
〇ほうれん草サラダ
〇ポテトクリームスープ
〇いちご
でした!桜組さんを送るお祝いということで、久しぶりのスパゲッティのメニューでした。
☆大豆入りミートスパゲッティは、みじん切りにした人参と玉ねぎ、豚ひき肉だけではなく、クラッシュタイプの大豆を入れ作ります。雛、桃、菊組さんは、食べやすいようにスパゲッティをソースで絡めて提供しました。桜組さんはスパゲッティを完食していました!
☆ほうれん草サラダは、もやし、人参、細切りかまぼこをノンエッグマヨネーズ、しょうゆ、すりごまで和えます。子どもたちが好むような味付けなので、たくさん食べてくれました。
☆ポテトクリームスープは、じゃがいもなどの野菜にコーンクリーム缶、豆乳を加え作ります。体が温まる、おいしいスープでした。
☆フルーツはいちごでした!!食べやすいように雛・桃組さんは4等分、菊組さんは2等分に切って提供しました。甘くて真っ赤ないちごだったので、喜んで食べていました。
新しい園舎、新しい給食室で給食を提供して2週間が経ちました。最初はあたふたしていましたが、試行錯誤しながら給食作りをしていたら、今ではスムーズに作業できるようになりました。新しい給食室でも安全・安心のおいしい給食を作れるよう、給食室一同がんばりたいと思います。今年度もよろしくお願いいたします!