今回は離乳食の紹介をします。
ある日の離乳食後期の献立は・・・・
・軟飯
・白身魚のから揚げ
・切干大根のやわらか煮
・豚汁 です。
月齢や食べ具合の様子を見て、段階を変えます。 初期から中期、後期、完了期とステップアップしていくのを見ると、成長を感じられてうれしいですね。
離乳期から沢山の食材に慣れさせてあげると、幼児食への移行もスムーズです。
赤ちゃんの時にいろいろな味に出会わせてあげて、食べる楽しさも覚えていってほしいですね♪
給食室 細井
今回は離乳食の紹介をします。
ある日の離乳食後期の献立は・・・・
・軟飯
・白身魚のから揚げ
・切干大根のやわらか煮
・豚汁 です。
月齢や食べ具合の様子を見て、段階を変えます。 初期から中期、後期、完了期とステップアップしていくのを見ると、成長を感じられてうれしいですね。
離乳期から沢山の食材に慣れさせてあげると、幼児食への移行もスムーズです。
赤ちゃんの時にいろいろな味に出会わせてあげて、食べる楽しさも覚えていってほしいですね♪
給食室 細井
8月25日(木)、この日は8月のサマースクールで幼稚園のお友だちも登園日でした。
久しぶりに会うお友だちは真っ黒に日焼けしている子もいれば、グンと背が伸びてひと回り大きくなった子もいたりと、この一ヶ月での成長が感じられました。
それぞれに楽しい夏休みを過ごしたようですね。
今日から二学期が始まり、明日からは全園児給食となります。しっかり食べて二学期も元気いっぱいに過ごしてもらえたらと思います。
8月25日(木)の給食メニューは・・・・
・ごはん
・チキンナゲット
・ほうれん草とコーンのマヨ和え
・夏野菜の豚汁
・麦茶
この中から「夏野菜の豚汁」を紹介します。季節の野菜を使用し、スキムミルクも入った栄養満点な汁物です。
〈材料〉こども一人分
豚肉・・・・・・10g
かぼちゃ・・・・20g
なす・・・・・・6g
ごぼう・・・・・5g
にんじん・・・・5g
こんにゃく・・・8g
かつおだし汁・・120ml
スキムミルク・・3g
みそ・・・・・・8g
あさつき・・・・3g
〈作り方〉
①豚肉は細かく切る。
②かぼちゃは食べやすく切る。
③なす、にんじんはいちょう切りにする。
④ごぼうはささがきにする。
⑤こんにゃくは5mm幅位の短冊切りにする。
⑥あさつきは小口切りにする。
⑦だし汁で②~⑤を煮る。軟らかくなったら豚肉も入れて煮る。
⑧火が通ったらみそを溶かし入れ、水で溶いたスキムミルクも入れる。
⑨最後にあさつきを入れて出来上がり♪
かぼちゃやスキムミルクの甘みが出て、子どもも好きな味のようです。
スキムミルクは乳脂肪分がカットされているので、牛乳よりもあっさりしていて、味噌ともよく合います。
園ではみそ味のスープにも入れたりしますが、普通の豚汁や味噌汁に隠し味で入れてもOK! 牛乳が苦手なお子さんのカルシウム不足解消にもオススメです。
栄養士 巻島