Archive for 2018年2月20日

れんこんとごぼうのマリネ

今回は2月9日の給食より、

今が旬のれんこんとごぼうを使った『れんこんとごぼうのマリネ』を

紹介します。

<材料>
・れんこん  中1節
・ごぼう   1/2本
・にんじん  1/4本
・油     大さじ2弱
A・・・混ぜ合わせておく。
・酢     大さじ2
・砂糖    大さじ2と1/2
・塩     少々

<作り方>
①ごぼうはささがき、れんこんとにんじんはいちょう切りにする。
②ごぼう、れんこんはそれぞれ5分位酢水に浸けておく。
③ごぼう、れんこん、にんじんを油で炒める。

④熱いうちに合わせ調味料を加え、味がなじんだら出来上がり。

れんこんは酢との相性が良いので、マリネのほかにも天ぷら、きんぴらなども美味しいですね。
ご家庭でもぜひシャキシャキ食感をお楽しみください。

給食室 山﨑