今回は2月9日の給食より、
今が旬のれんこんとごぼうを使った『れんこんとごぼうのマリネ』を
<材料>
・れんこん 中1節
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/4本
・油 大さじ2弱
A・・・混ぜ合わせておく。
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2と1/2
・塩 少々
<作り方>
①ごぼうはささがき、れんこんとにんじんはいちょう切りにする。
②ごぼう、れんこんはそれぞれ5分位酢水に浸けておく。
③ごぼう、れんこん、にんじんを油で炒める。
④熱いうちに合わせ調味料を加え、味がなじんだら出来上がり。
れんこんは酢との相性が良いので、マリネのほかにも天ぷら、きんぴらなども美味しいですね。
ご家庭でもぜひシャキシャキ食感をお楽しみください。
給食室 山﨑