Archive for 2017年10月30日

旬の食材を使って・・・。

寒暖の差が激しくなりましたが、みなさん体調はいかがですか?

今日は『さばのリンゴソース』を紹介したいと思います。

リンゴとたまねぎを使うことにより、甘みが出て食べやすくなります。

『さばのリンゴソース』
<材料>
・さば切身 4切れ
・酒    小さじ1
・おろししょうが 少々
・片栗粉  大さじ1/2
・サラダ油 適量
(りんごソース)
・りんご  中1/2個
・たまねぎ 中1/4個
・しょうゆ 大さじ2
・酢    大さじ2
・砂糖   大さじ1と1/2

<作り方>
①さばは食べやすく切り、酒とおろししょうがをふりかける。
②①に片栗粉をまぶして、油で揚げる。または焼く。
 
③りんごとたまねぎをすりおろす。
④③にしょうゆ、酢、砂糖を加えて火にかけ、煮る。

⑤さばに④のソースをかけて、出来上がり。

さばはEPA・DHAを含み、栄養豊富な魚です。

これからが旬!食卓に取り入れてみて下さい。

給食室 関口

ほうれん草の白和え

10月に入り、少しずつ秋が深まっていくのを感じたり、

はたまた日中は真夏のような気温の日があったり・・・。

寒暖差の激しいこの季節、体調を崩さずに食欲の秋を満喫したいですね。

今回は10/11(水)の給食より

『ほうれん草の白和え』を紹介します。

<材料>
・ほうれんそう 1束
・にんじん   1/2本
・木綿豆腐   300g
・ねりごま   大さじ2
・砂糖     大さじ2弱
・塩      小さじ1/3
・しょうゆ   小さじ1/2

<作り方>
①豆腐は水気を切っておく。
②フードプロセッサーまたはすり鉢などで、豆腐と調味料を練り合わせる。

③ほうれん草とにんじんをゆでる。

④②と③を和えて出来上がり。

これからが旬のほうれん草をたっぷり入れて、ぜひ作ってみてください。

給食室 山﨑