Archive for 2019年1月10日

新年あけましておめでとうございます。

平成最後の年となりましたね。
5月からは新しい元号を迎えますが、給食室も新たな気持ちで、美味しい給食を提供できるように頑張って参りますので、本年もよろしくお願い致します。

さて、今回はバイキング給食の中から『油淋鶏(ユーリンチー)サラダ』を紹介させていただきます。

≪材料≫
・鶏もも肉    1枚
☆・酒      大さじ1.5
☆・塩      少々
☆・こしょう   少々
・片栗粉     大さじ1.5
・サラダ油    大さじ3
<甘酢たれ>
・しょうゆ    大さじ1弱
・酢       大さじ1
・砂糖      大さじ1弱
・酒       大さじ0.5
・中華だし    小さじ1
・おろししょうが 少々
・ねぎ      1/2本
・ごま油     大さじ1
<トッピング>
・リーフレタス  5枚
・もやし     1/2袋
・きゅうり    1/2本
・ミニトマト   5個
<ごまだれ>
・しょうゆ    大さじ1.5
・砂糖      大さじ1.5
・酢       大さじ1
・練りごま    大さじ1
・おろししょうが 少々
・おろしにんにく 少々

≪作り方≫
①鶏肉に包丁で厚みのある部分に切れ目を入れ、厚さを均一にする。
黄色っぽい脂身は取り除く。

 
☆で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
 
②フライパンに多めの油を入れて火をつけ、①の鶏肉を弱火でじっくり揚げ焼にする。
(アルミホイルを覆うようにかぶせると火が通りやすい。)
   
③こんがり焼き目がついたら裏返し、焼き目がつくまで焼く。
④食べやすい大きさに切る。
~甘酢たれ~
①ねぎをみじん切りにし、調味料と共に鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
 
~トッピング~
①レタスはよく洗い、ちぎっておく。
②きゅうりは千切りにする。
③もやしはさっとゆでる。
④ミニトマトは洗って食べやすい大きさに切る。
⑤ごまだれの材料を混ぜ合わせて、野菜にからめる。
 

まだまだ寒い日が続き、体調を崩しやすいので、しっかりごはんを食べて睡眠をとり、体調を整えて元気に過ごしてください。

給食室 神野