本日は雛組のリクエスト給食でした。
メニューはクラスの先生が普段の給食の様子を見て、考えてくれました。
雛組のメニューは…
☆ごま塩ごはん
☆肉団子の甘酢あん
☆フライドポテト
☆キャベツの胡麻マヨネーズ和え
☆五目みそ汁
☆フルーツゼリー
でした。野菜たっぷりのみそ汁を好む雛組さんはすごいなぁと感心しました。
“肉団子の甘酢あん”は豚ひき肉と鶏ひき肉を合わせました。担当した先生が1つ1つ丁寧に丸めて作ってくれました。
“キャベツの胡麻マヨネーズ和え”は味付けがノンエッグマヨネーズ、しょうゆ、すりごまで、子どもたちが好んでくれる味となっています。野菜と一緒にちくわが入ることで味が出て、さらにおいしくなります!
“五目みそ汁”は、昆布で出汁をとり、かぶ、なす、人参、玉ねぎ、豆腐が入った具たくさんのみそ汁でした。
“フルーツゼリー”は、りんごジュースでゼリーの素を作り、缶詰のフルーツを小さめに切って加えました。
最後にキウイを飾り、果物いっぱいのゼリーになりました。
食べている様子を見に行くと、笑顔で食べてくれていたので、とても嬉しかったです!
いっぱい食べてすくすく育ってほしいなぁと思います☻
雛組には離乳食の子がいるので別に作りました。
詳しくはインスタグラムのほうに載せますので、ぜひご覧ください!!
次回は11月【菊組】です。お楽しみに!!!
〈給食室 阿部〉