『切干大根』と聞いて思いつくのは、やっぱり煮物が一番だと思いますが、園では味噌汁の具やサラダなどにも使っています。
そこで今回は、切干大根のサラダを2種類紹介したいと思います。
まず1品目は「切干大根のごま酢和え」です。
材料(4~5人分)
☆切干大根・・・30g
☆きゅうり・・・1本
☆にんじん・・・1/4本
☆かにかま・・・2~3本
☆合わせ調味料
・すりごま・・・大さじ2強
・酢・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ1と1/3
・塩・・・・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・小さじ1
作り方
①切干大根は水で戻してから、軟らかくなるまでゆでる。
②きゅうりは塩もみして千切りにする。
③にんじんは千切りにして塩ゆでにする。
④かにかまは細かくほぐす。
⑤調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
⑥具材と調味料を合わせて出来上がり♪
※すりごまの香りが効いていて美味しいです。
2品目は「切干大根のスキムマヨ和え」です。
材料(4~5人分)
☆切干大根・・・30g
☆きゅうり・・・1本
☆ハム・・・・・2~3枚
☆合わせ調味料
・マヨネーズ・・・・大さじ1と1/4
・スキムミルク・・・大さじ2と1/2
・無糖ヨーグルト・・大さじ2
・塩・・・・・・・・少々
作り方
①野菜の下ごしらえは、1品目と同様にする。
②調味料を合わせて、よく混ぜておく。
③具材と調味料を合わせて出来上がり♪
※スキムミルクで栄養アップ!ヨーグルトでさっぱりといただけます。
どちらがお好みですか!? ぜひお試し下さい。
給食室 堀越ゆり子