こんにちは。暑い日がまだまだ続きますね。
今回は夏野菜を使った献立を紹介します。
今が旬のとうもろこしを使ったご飯です。
園では4月からカレーや混ぜご飯の時に、七分づきの米と白米を混ぜて炊いています。
『とうもろこしご飯』
〈材料〉米 2合
とうもろこし 90g(粒をはずして)
塩 小さじ1弱
〈作り方〉
・研いだ米にメモリ通りに水を入れ、塩を入れてよくかき混ぜる。
・その後にとうもろこしを入れて軽くかき回し、炊飯のスイッチを入れる。
※とうもろこしは生でも冷凍や缶詰でもOK。
7月30日の献立です。
・とうもろこしご飯
・わかさぎのマリネ
・いんげんとささ身のごまネーズ
・かぼちゃとごぼうのみそ汁
旬の野菜を使った献立です。
そして、今日(8月9日)の3時のおやつはとうもろこしでしたが、年長組さんと学童のおともだちにとうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました。
みんなはりきってむいてくれました!
自分でむいたとうもろこしは格別だったことでしょう♪
是非ご家庭でもお子さんと一緒に作って、お手伝いの機会としてもお試しください。
給食室 秋庭