新学期が始まり まだ数週間ですが、お友だちの食欲はすばらしいです。
『ごちそうさま!』と持っているボウルの中は、空っぽに近いくらい
きれいに食べてくれて、私達作る側はとてもうれしい限りです。
今回、そんなお友だちが大好きな献立、パンメニューの紹介をさせて
いただきます。
4月18日木曜日
・ホテルブレッド
・鮭のパン粉焼き
・野菜ソテー
・クリームシチュー
~鮭のパン粉焼き~
〈材料1人分〉
鮭 1/2切れ
①白ワイン 少々
塩、こしょう 少々
②パン粉 小さじ2
スキムミルク 小さじ1
粉チーズ 小さじ1/2
おろしにんにく 少々
オリーブ油 小さじ1/4
パセリ 少々
〈作り方〉
1.鮭は①の調味料で下味をつけます。
2.②の材料を混ぜ合わせます。
3.鮭を天板にならべ、その上に②をのせて軽く押さえつけ、180℃のオーブンで10~15分程
焼いて出来上がり♪
◎混ぜ合わせたパン粉は、お肉などで焼いても美味しく出来ると思います。
また、冷凍保存もできるので便利です。
~野菜ソテー~
〈材料2~3人分〉
キャベツ 200g
グリーンアスパラ 2本
スナックエンドウ 7~8さや
ベーコン 1枚半
サラダ油 小さじ2
塩、こしょう 少々
〈作り方〉
1.野菜は食べやすい大きさにカットします。
2.グリーンアスパラとスナックエンドウはさっと塩茹でし、色止めをします。
3.ベーコンを食べやすく切り、油で炒めます。
4.次にキャベツを炒め、火が通ったところに塩茹でしておいたグリーンアスパラと
スナックエンドウを入れ、手早く炒め合わせます。塩、こしょうで味を整えて出来上がり♪
とても色鮮やかに出来上がりました。
食事はまず目で見て美味しそうと思えるのも大事だと思います。
そしてクラスのお友だちみんなと食べることで、苦手な野菜も少しずつ
食べられるようになっていきます。
たくさん食べてお友だちが成長する姿を、見守っていきたいと思います。
給食室 堀越