みなさん、こんにちは。
朝晩寒くなってきましたが、体調はいかがですか?
今日は11/19(木)バイキング給食のデザート『オレンジムースゼリー』を紹介いたします。
<材料カップ6~7個分>
・ゼラチン 10g
・水 大さじ4
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 100g
・100%オレンジジュース500cc
・果物(お好みで)
<作り方>
①ゼラチンを水でふやかしておく。
②生クリームを泡だて器で3分立て位にする。
③オレンジジュースの半量を鍋で温め、グラニュー糖と①を入れてよく混ぜ溶かす。
(※沸騰させない!)
④③に残りのオレンジジュースを加え、②も入れて混ぜる。
⑤容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥お好みで果物を飾る。
※ポイントはゼラチンを入れたら沸騰させないことです。
液が固まらなくなります。
生クリームの代わりに豆乳ホイップでもできますよ。
これからの風邪やインフルエンザの時期、おなかを温めて腸の働きがよくなると免疫力もアップします。 ビタミンCもいいですね。
また、食べ過ぎると胃腸に負担がかかって腸の働きが低下し、風邪をひきやすくなりますので、気をつけましょう。
≪関口≫