11月の手作りおやつ

朝晩の冷え込みにだんだんと冬の足音が聞こえてくるようですね。

11月の給食では食欲の秋を楽しんでもらうべく、手作りおやつを

たくさん提供しましたので、ご紹介します。

 

6日(水) じゃこのりトースト

  

マヨネーズで和えたしらす干しをパンに塗って焼き、刻みのりをちらしました。

8日(金) 栄養お好み焼き

  

キャベツ、にんじん、ニラ、ちくわ、干しえびと具沢山のお好み焼きです。

13日(水) 柿のケーキ

  

旬の柿を刻んでたっぷり加えました。

15日(金) ミルクいもかんてん

  

蒸かしたさつまいもを潰して牛乳を加え、寒天で固めました。

19日(火) 手作りクッキー

   

卵を使わずに、小麦粉と無塩バターと砂糖と牛乳で作ったサクサクのクッキーです。

25日(月) フルーツヨーグルト

  

みかんとパインたっぷりのヨーグルトにクラッカーを添えました。

26日(火) えびひじきごはん

  

ひじきと干しえびを甘辛く炒りつけて、ごまとかつお節を加え、ごはんに混ぜました。

29日(金) 黒ごまチーズ蒸しパン

黒ゴマクリームと豆乳を加えた生地にダイス状に切ったプロセスチーズを加えて蒸しました。

 

どれもよく食べてくれていたので、給食室みんなでがんばって作った

甲斐がありました!

 

〈巻島〉

 

 

 

 

 

 

 

 

ハロウィン給食

10月31日(木)、今日はハロウィンの日ですね。
五霞幼稚園・保育園でもハロウィンパーティーが
行われました。
ホールやほほえみ広場はたくさんの飾り付けで賑わっていて、
給食でもハロウィン献立を提供しました。

☆パンプキンカレーライス
☆ブロッコリーのチキンサラダ
☆フルーツのゼリー和え
☆ヤクルト

パンプキンカレーには手作りの旗と型抜きにんじんを飾り、
フルーツのゼリー和えは紫色のグレープゼリーでハロウィンの
雰囲気を演出しました。


ハロウィンの旗はいろいろな絵柄をランダムに配りました。


にんじんの型抜きはフクロウやおばけ、魔女の帽子などをおりまぜて
トッピングにしましたが、実はカレーの中にも数匹のにんじんコウモリが
隠れていたんです・・・気づいてくれた子はいたでしょうか?

カレーはかぼちゃの甘みが出ていて、
どのクラスもよく食べてくれていました!

〈巻島〉

バイキング給食 ~桜1組、2組、3組~

5月より毎月の愛情弁当の日に合わせて、バイキング給食を実施して

います。

1学期は桜組の3クラスで、バイキングメニューの「ピザ」を

子どもたちと一緒に作りました。

手のひらと指を使ってピザ生地を一生懸命伸ばして、

 

ピザソースを塗り、具材をのせます。

みんな真剣に、そしてとても楽しそうに行っていました。

トッピングができたら調理室に運び、オーブンで焼き上げました。

焼きあがったら、バイキング給食のスタートです!

自分で作ったピザのほかにも、鮭おにぎり、エビフライ、

ロールキャベツ、はるさめサラダ、コーンスープ、フルーツババロア

と盛りだくさんのメニューを、美味しそうにもりもりと食べていました♪

2学期は菫1組、2組、3組と菊1組がバイキング給食の予定です。

みんなで楽しく作って食べたいと思います。

 

〈巻島〉

 

肉みそ納豆丼

今日の給食は肉みそ納豆丼でした。

5月に初めて提供したときにとても好評で、今日も

良く食べて空っぽで戻ってくるクラスがいっぱいでした!

 

【肉みそ納豆丼】

~材料(作りやすい分量)~

・ひきわり納豆  3パック

・豚ひき肉 100g

・おろししょうが 少々

・おろしにんにく 少々

・長ねぎ 1/3本

・にんじん 2cm分

●みそ  大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖  大さじ2

●酒   小さじ2

・ごま油 適量

~作り方~

①長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

②調味料●を混ぜ合わせておく。

③フライパンにごま油を熱して、豚ひき肉としょうが、にんにくを

入れてほぐしながら炒める。

④肉の色が変わったらにんじんを入れてよく炒める。

⑤ねぎを入れて軽く炒めたら、②の調味料を入れて弱火で混ぜながら

煮る。

 

⑥ひきわり納豆を加えて混ぜ合わせる。

⑦全体が馴染んだら出来上がり♪

 

甘めの味付けが子ども好みで、ごはんが進みます!

また火を通すと納豆独特のにおいも気にならなくなるので、

納豆が苦手な人でも食べやすいようです。

ピーマンや椎茸、なすなどいろいろな野菜を細かく切って入れる

のもおススメです♪

 

 

〈巻島〉

 

 

 

 

夏野菜の収穫が始まりました!

夏野菜がおいしい季節になりましたね。

園庭の畑「ごかっこファーム」の野菜も順調に育ち、

水やり当番のおともだちが収穫してくれています。

立派に実りました!

今週獲れたなすとピーマンは27日の洋風炒めに、

きゅうりは28日のポテトサラダに入れて、みんなで

いただきました。

 

これから獲れるお野菜も給食で使って、おいしく調理したいと

思います。たくさん収穫できるといいですね!

 

〈巻島〉

 

高野豆腐のオランダ煮

今日の給食は高野豆腐を使った新メニューを提供しました。

高野豆腐と言うとにんじんと一緒に煮たり、唐揚げにすることが

多かったのですが、今回のメニューはまた違った感じの仕上がりに

なったのでご紹介します。

 

「高野豆腐のオランダ煮」子供2人、大人2人分

高野豆腐 3枚

片栗粉 適量

揚げ油 適量

きぬさや 4~5枚

だし汁 140cc

しょうゆ 大さじ1弱

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

①高野豆腐はぬるま湯に漬けて戻す。水気をしぼり、4等分に切る。

②高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

③鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら②と

細切りにしたきぬさやを入れて2~3分ほど煮る。

とろみが出たら出来上がり!

 

給食では衣をつけたあとに油をまぶして、スチームコンベクション

オーブンで揚げ焼きにしましたが、ご家庭ではフライパンで揚げ焼きに

しても大丈夫です。

煮汁に入れて煮からめると、とろ~っととろみがついて柔らかく

おもちのような見た目になります。

甘辛い味付けで小さな子でも食べやすいようです。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

 

〈巻島〉

4月の給食の様子♪

新学期が始まり、給食スタートの初日は少し緊張した様子の
おともだちでしたが、どのクラスも落ち着いて食べていました。

おかわりをする様子や、ちょっぴりドキドキしながらお当番をする
様子も見られました!

そして、4月最終日の様子は・・・

雛組、桃組さんもとても和やかな雰囲気です。
自分でスプーンを持って、一生懸命食べていました。

桜組さんはお当番のおともだちが盛り付けを頑張っていました!

「ごちそうさまでした!」と元気よくあいさつをして、
お片付けも出来ました。

5月も引き続きおいしく食べてもらえると嬉しいです♪

〈巻島〉

🌸桜組リクエスト給食②🌸

昨日は2回目の桜組のリクエスト給食でした。

★わかめおにぎり
★手巻き寿司(ツナマヨ、きゅうり、チーズ)
★マカロニサラダ
★すまし汁
★チョコバナナ

このメニューは各クラスで食べたいものを挙げてもらい、
先生たちがまとめて、献立を考えてくれました。
お泊り保育の朝ごはんにおにぎりを作ったのが楽しかったらしく、
またやりたい!とのことでわかめごはんのおにぎりになりました☻
おにぎり作りも手巻き寿司作りも楽しそうにやっていました!

チョコバナナはひと口大に切ったバナナにチョコクリームをからめて、
トッピングは自分で選びました。
トッピングをするときもとても楽しそうにやっていました!
ボリュームのある献立でしたが、どのクラスも完食していました!!
「おいしい!」や「ありがとう!」と言葉をいただけてとても嬉しかったです♪

毎日の給食をたくさん食べてくれてありがとう!
大きく成長した姿を見て、とても感動しています!
これからもたくさん食べて大きくなってくださいね☻

今年度最後のリクエスト給食でした!
来年度もお楽しみに!!!

〈給食室 阿部〉

雛組リクエスト給食②

本日は雛組のリクエスト給食でした!

★わかめごはん
★鶏のからあげ
★マカロニサラダ
★豚汁
★フルーツゼリー

給食で人気のメニューが選ばれました。
フルーツゼリーには生のイチゴを入れ、
ゼリーは青りんご味にしました。
カラフルでかわいらしいデザートになりました!

離乳食の子がいるので、小鍋で作りました。

クラスの様子を見に行くと、もりもり食べていました。


食べる量が増えている雛組さん🐣
いっぱい食べて大きく成長してくださいね☻

次回は今年度最後、桜組さんです!お楽しみに!!!

〈給食室 阿部〉

桃組リクエスト給食②

昨日は桃組のリクエスト給食でした!

★なすミートスパゲティー

★厚焼き玉子&かにさんウインナー

★納豆マヨ和え

★わかめスープ

★プリンアラモード

 

リクエスト給食で初めてのスパゲティーのメニューでした。

 

ミートソースは人参、玉ねぎをみじん切りにし、

豚ひき肉と炒め、

トマトピューレやウスターソースなどで味付けします。

なすは角切りにし、油をからめてスチコンで焼きます。

ソースに焼いたなすを入れて完成です!

    

 

この園では納豆和えがとても人気があります。

野菜が苦手な子でもペロッと食べてしまいます!

下にレシピをのせましたので、ぜひ作ってみてください!

 

桃組さんのお部屋を見に行くと、もりもり食べていました☻

  

  

 

次回は2月【雛組】です!

 

乾燥でインフルエンザ等の感染症が流行しているので、

手洗い・うがいをし、体調管理をしっかりしましょう!!

 

 

 

~ほうれん草の納豆マヨ和え レシピ~

  

【4人分】

ほうれん草  100g

ひきわり納豆 100g

にんじん   1/4本

マヨネーズ  小さじ4

しょうゆ   小さじ1.5

 

①ほうれん草は2㎝幅、人参は細切りにし、下ゆでする。

②ひきわり納豆、しょうゆ、マヨネーズ、①を和える。

 

 

 

 

〈給食室 阿部〉