肉みそ納豆丼

今日の給食は肉みそ納豆丼でした。

5月に初めて提供したときにとても好評で、今日も

良く食べて空っぽで戻ってくるクラスがいっぱいでした!

 

【肉みそ納豆丼】

~材料(作りやすい分量)~

・ひきわり納豆  3パック

・豚ひき肉 100g

・おろししょうが 少々

・おろしにんにく 少々

・長ねぎ 1/3本

・にんじん 2cm分

●みそ  大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖  大さじ2

●酒   小さじ2

・ごま油 適量

~作り方~

①長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

②調味料●を混ぜ合わせておく。

③フライパンにごま油を熱して、豚ひき肉としょうが、にんにくを

入れてほぐしながら炒める。

④肉の色が変わったらにんじんを入れてよく炒める。

⑤ねぎを入れて軽く炒めたら、②の調味料を入れて弱火で混ぜながら

煮る。

 

⑥ひきわり納豆を加えて混ぜ合わせる。

⑦全体が馴染んだら出来上がり♪

 

甘めの味付けが子ども好みで、ごはんが進みます!

また火を通すと納豆独特のにおいも気にならなくなるので、

納豆が苦手な人でも食べやすいようです。

ピーマンや椎茸、なすなどいろいろな野菜を細かく切って入れる

のもおススメです♪

 

 

〈巻島〉

 

 

 

 

夏野菜の収穫が始まりました!

夏野菜がおいしい季節になりましたね。

園庭の畑「ごかっこファーム」の野菜も順調に育ち、

水やり当番のおともだちが収穫してくれています。

立派に実りました!

今週獲れたなすとピーマンは27日の洋風炒めに、

きゅうりは28日のポテトサラダに入れて、みんなで

いただきました。

 

これから獲れるお野菜も給食で使って、おいしく調理したいと

思います。たくさん収穫できるといいですね!

 

〈巻島〉

 

高野豆腐のオランダ煮

今日の給食は高野豆腐を使った新メニューを提供しました。

高野豆腐と言うとにんじんと一緒に煮たり、唐揚げにすることが

多かったのですが、今回のメニューはまた違った感じの仕上がりに

なったのでご紹介します。

 

「高野豆腐のオランダ煮」子供2人、大人2人分

高野豆腐 3枚

片栗粉 適量

揚げ油 適量

きぬさや 4~5枚

だし汁 140cc

しょうゆ 大さじ1弱

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

①高野豆腐はぬるま湯に漬けて戻す。水気をしぼり、4等分に切る。

②高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

③鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら②と

細切りにしたきぬさやを入れて2~3分ほど煮る。

とろみが出たら出来上がり!

 

給食では衣をつけたあとに油をまぶして、スチームコンベクション

オーブンで揚げ焼きにしましたが、ご家庭ではフライパンで揚げ焼きに

しても大丈夫です。

煮汁に入れて煮からめると、とろ~っととろみがついて柔らかく

おもちのような見た目になります。

甘辛い味付けで小さな子でも食べやすいようです。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

 

〈巻島〉

4月の給食の様子♪

新学期が始まり、給食スタートの初日は少し緊張した様子の
おともだちでしたが、どのクラスも落ち着いて食べていました。

おかわりをする様子や、ちょっぴりドキドキしながらお当番をする
様子も見られました!

そして、4月最終日の様子は・・・

雛組、桃組さんもとても和やかな雰囲気です。
自分でスプーンを持って、一生懸命食べていました。

桜組さんはお当番のおともだちが盛り付けを頑張っていました!

「ごちそうさまでした!」と元気よくあいさつをして、
お片付けも出来ました。

5月も引き続きおいしく食べてもらえると嬉しいです♪

〈巻島〉

🌸桜組リクエスト給食②🌸

昨日は2回目の桜組のリクエスト給食でした。

★わかめおにぎり
★手巻き寿司(ツナマヨ、きゅうり、チーズ)
★マカロニサラダ
★すまし汁
★チョコバナナ

このメニューは各クラスで食べたいものを挙げてもらい、
先生たちがまとめて、献立を考えてくれました。
お泊り保育の朝ごはんにおにぎりを作ったのが楽しかったらしく、
またやりたい!とのことでわかめごはんのおにぎりになりました☻
おにぎり作りも手巻き寿司作りも楽しそうにやっていました!

チョコバナナはひと口大に切ったバナナにチョコクリームをからめて、
トッピングは自分で選びました。
トッピングをするときもとても楽しそうにやっていました!
ボリュームのある献立でしたが、どのクラスも完食していました!!
「おいしい!」や「ありがとう!」と言葉をいただけてとても嬉しかったです♪

毎日の給食をたくさん食べてくれてありがとう!
大きく成長した姿を見て、とても感動しています!
これからもたくさん食べて大きくなってくださいね☻

今年度最後のリクエスト給食でした!
来年度もお楽しみに!!!

〈給食室 阿部〉

雛組リクエスト給食②

本日は雛組のリクエスト給食でした!

★わかめごはん
★鶏のからあげ
★マカロニサラダ
★豚汁
★フルーツゼリー

給食で人気のメニューが選ばれました。
フルーツゼリーには生のイチゴを入れ、
ゼリーは青りんご味にしました。
カラフルでかわいらしいデザートになりました!

離乳食の子がいるので、小鍋で作りました。

クラスの様子を見に行くと、もりもり食べていました。


食べる量が増えている雛組さん🐣
いっぱい食べて大きく成長してくださいね☻

次回は今年度最後、桜組さんです!お楽しみに!!!

〈給食室 阿部〉

桃組リクエスト給食②

昨日は桃組のリクエスト給食でした!

★なすミートスパゲティー

★厚焼き玉子&かにさんウインナー

★納豆マヨ和え

★わかめスープ

★プリンアラモード

 

リクエスト給食で初めてのスパゲティーのメニューでした。

 

ミートソースは人参、玉ねぎをみじん切りにし、

豚ひき肉と炒め、

トマトピューレやウスターソースなどで味付けします。

なすは角切りにし、油をからめてスチコンで焼きます。

ソースに焼いたなすを入れて完成です!

    

 

この園では納豆和えがとても人気があります。

野菜が苦手な子でもペロッと食べてしまいます!

下にレシピをのせましたので、ぜひ作ってみてください!

 

桃組さんのお部屋を見に行くと、もりもり食べていました☻

  

  

 

次回は2月【雛組】です!

 

乾燥でインフルエンザ等の感染症が流行しているので、

手洗い・うがいをし、体調管理をしっかりしましょう!!

 

 

 

~ほうれん草の納豆マヨ和え レシピ~

  

【4人分】

ほうれん草  100g

ひきわり納豆 100g

にんじん   1/4本

マヨネーズ  小さじ4

しょうゆ   小さじ1.5

 

①ほうれん草は2㎝幅、人参は細切りにし、下ゆでする。

②ひきわり納豆、しょうゆ、マヨネーズ、①を和える。

 

 

 

 

〈給食室 阿部〉

 

 

菊組リクエスト給食&もちつき

昨日は菊組のリクエスト給食でした!

★ハンバーガー

★フライドポテト

★えだまめコーン

★クリームシチュー

★トナカイのカップケーキ

 

ハンバーガーはハンバーグを平たく成形したり、

パンを少し焼いたり、1つ1つ丁寧に作りました。

  

 

えだまめコーンは誤嚥を防ぐため、少し刻みました。

    

 

カップケーキはホットケーキミックスにココアパウダーを混ぜ、焼きました。

チョコやプレッツェルでトナカイの顔を作り、

ホイップクリームといちごで帽子を作りました☆

    

 

お部屋を見に行くと、

「おいしい!」「かわいい!」

と、笑顔で食べていました☻

    

  

 

 

そして、今日はもちつきがありました!

給食にはもち米のついた肉団子を出しました。

どのクラスもよく食べられていました♪

 

暖かくなったり、寒くなったり、

まだ寒暖差のある日が続くので

体調管理をしっかりしましょう!!!

 

 

〈給食室 阿部〉

 

菫組リクエスト給食♪

 

本日は菫組さんのリクエスト給食でした。

☆カレーライス🍛

☆チキンナゲット&たこさんウインナー🐙

☆ポテトサラダ

☆納豆汁

☆バニラアイス ~季節のフルーツ添え~

 

私たちの園では、納豆のメニューが人気です!!

 

今回は納豆汁が選ばれました。

 

    

 

    

 

ボリュームのあるメニューでしたが、

どのクラスもよく食べられていました。

 

食べている様子を見に行くと、

「おいしい!!!」

と笑顔で食べていたのでとても嬉しかったです☻

 

    

 

    

 

一気に気温が下がり、体調を崩しやすいので、

ごはんをたくさん食べて、たくさん寝ましょう!

 

 

次回12月は【菊組】です!お楽しみに☆彡

 

 

〈給食室 阿部〉

 

雛組リクエスト給食🐣&秋の給食メニュー

 

本日は、雛組のリクエスト給食でした!

☆ふりかけごはん

☆手作りハンバーグ

☆春雨サラダ

☆豚汁

☆豆乳プリン ~フルーツ添え~

 

【離乳食 後期】

☆軟飯

☆豚肉団子のケチャップ和え

☆人参ときゅうりのとろみ煮

☆大根のみそ汁

☆刻みバナナとみかん

 

豆乳プリンのフルーツは、食べやすいように角切りにしました。

 

みんなよく食べていて、とても嬉しかったです☻

 

 

 

10月に入り、暑さが少しずつやわらいできました。

 

給食では、栗やさつまいも、かぼちゃ、柿など、

秋が旬の食材をたくさん使っています!!!

 

    

 

寒暖差が激しく、体調を崩しやすくなっているので、

体調管理をしっかりしましょう!

 

 

11月のリクエスト給食は『菫組』です!お楽しみに!!!

 

 

〈給食室 阿部〉