Archive for 2010年6月25日

バイキングメニューの紹介 Part.2

先月に引き続き、2品目の紹介をさせて頂きます。

メニューは豚肉のうずまきロールです。

 ☆材料(2~3人分)☆
豚薄切り肉  100g
焼きのり   1枚位
サラダ油   適宜

<A>
しょう油   大さじ1
みりん    小さじ1
砂糖     小さじ1

ミニトマト  2~3個
ブロッコリー 2~3房
塩      少々
ごま油    少々

 ☆作り方☆
①まな板に豚肉を2~3枚互い違いに広げる。
 その上に焼きのりを肉の大きさに合わせてのせ、手前からくるくると巻きます。
②フライパンに油をひき、肉の巻き終わりを下にして並べ、時々返しながら蓋をして焼きます。
③<A>の調味料を合わせて肉にからめます。
④つけ合わせのブロッコリーは小房に分けて下ゆでし、塩とごま油で軽く和えます。
⑤焼き上がった肉を切り、ミニトマト、ブロッコリーとともに皿に盛り付けて完成です♪

とても簡単にできる一品です。
今回は甘辛の調味料になっていますが、いろいろとアレンジしてみるのもOKかと思います。
是非、作ってみて下さい。

給食室  堀越 ゆり子

給食人気メニューのご紹介♪

6月9日、本日の給食メニューは『鮭のコーンマヨネーズ焼き』でした!
とてもおいしい!と、よく先生方から作り方を聞かれる一品です。
意外に簡単に出来ますので、是非ご家庭でも作ってみてはいかかでしょうか?

《鮭のコーンマヨネーズ焼き》
☆分量☆
鮭・・・・・・・4切れ
塩・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・大さじ2
油・・・・・・・小さじ2
マーガリン・・・小さじ2
(ソース)
マヨネーズ・・・65g
クリームコーン缶・・65g
粉チーズ・・・・8g
乾燥パセリ・・・少々

☆作り方☆
(下準備)
・鮭に塩で下味をつける。
・天板にオーブンシートを敷き、油をぬっておく。
・マーガリンを溶かす。
・ソースの材料を混ぜ合わせる。
①鮭に小麦粉を両面にまぶし、天板に並べる。
②溶かしマーガリンを上からかけて、ソースをのせる。

③180~200℃のオーブンでおよそ10~15分焼くと出来上がり♪
 (魚焼きグリルでもO.K.)
☆ちなみに給食室ではこのようになりました!美味しそうに出来てなによりです。

栄養士 木村友美