Archive for 2013年5月24日

旬のものはおいしい!

昨日の献立は、・ツナスパゲティー
         ・じゃがいものチーズ焼き
         ・かぼちゃ豆乳スープ
         ・パイン缶        です。

この中から 新じゃがを使った「じゃがいものチーズ焼」を
紹介します。

<材料>
・じゃがいも 2個
・コーン   40g
・バター   1かけ
・とろけるチーズ 20g
・塩、こしょう 少々
・ドライパセリ 少々

じゃがいもを食べやすい大きさに切って蒸します。

   
やわらかくなったじゃがいもにバター、塩、こしょう、ドライパセリ、
コーンを混ぜて、上からとろけるチーズをかけ、オーブンで焦げ目が
つくまで焼き上げて出来上がりです。

   

焦げ目のついたチーズが食欲をそそりますね。
給食室ではじゃがいもをスチームコンベクションで蒸しますが、家庭では
下茹でで大丈夫です。

じゃがいもはビタミンCやカリウムが多く含まれていて、粘膜やリンパの
抵抗を強めて、免疫力を高めてくれます。
普通ビタミンC は熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンC は熱に強く
壊れにくいのです。

スーパーでも新じゃがが出回ってきましたね。
新○○というものを見かけると、なんとなく楽しい気分になりますね。
そして新物はやはりおいしいです。

園でももうじきじゃがいも掘りがあります。
子どもたちが持ち帰るじゃがいも。ぜひ今回の献立を参考に一緒に
作ってみてください。
ピザのように子どもたちにコーンだけでなく、他の野菜や具材を
トッピングしてもらって、焼き上がりを待つのも楽しいひと時に
なりますね。

給食室 細井

☆白身魚とじゃが芋の煮物☆

 

<材料2~3人分>
白身魚     2切れ
おろししょうが 少々
しょうゆ    小さじ1/2
酒       小さじ1
片栗粉     大さじ1と1/2

じゃがいも   中3個
にんじん    1/3本
たまねぎ    1個
さやいんげん  2本
しらたき    小1袋
しょうゆ    大さじ1と1/2
砂糖      大さじ1と1/3
みりん     小さじ1

<作り方>
①白身魚は一口大に切って、おろししょうがとしょうゆ・酒で下味をつけ、
片栗粉をまぶして油で揚げる。
  
②じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
③にんじんは厚めのいちょう切り、たまねぎはくし切りにする。
④しらたきは3cm位に切って、軽く湯通ししておく。
⑤鍋に②~④を入れ、ひたひたの水を加えて煮る。煮立ったら調味料も加える。
 
⑥野菜がやわらかくなったら揚げた白身魚を入れ、仕上げに色よくゆでたいんげん
を入れて出来上がり!
 

私たちも初めてのメニューで興味津々で作りましたが、おいしく出来上がり
大満足でした。
おうちで作るときは、さつま揚げ等を入れると一段とおいしくなりそうですよ。
是非、試してみて下さい。

給食室 森戸