昨日の献立は、・ツナスパゲティー
・じゃがいものチーズ焼き
・かぼちゃ豆乳スープ
・パイン缶 です。
この中から 新じゃがを使った「じゃがいものチーズ焼」を
紹介します。
<材料>
・じゃがいも 2個
・コーン 40g
・バター 1かけ
・とろけるチーズ 20g
・塩、こしょう 少々
・ドライパセリ 少々
じゃがいもを食べやすい大きさに切って蒸します。
やわらかくなったじゃがいもにバター、塩、こしょう、ドライパセリ、
コーンを混ぜて、上からとろけるチーズをかけ、オーブンで焦げ目が
つくまで焼き上げて出来上がりです。
焦げ目のついたチーズが食欲をそそりますね。
給食室ではじゃがいもをスチームコンベクションで蒸しますが、家庭では
下茹でで大丈夫です。
じゃがいもはビタミンCやカリウムが多く含まれていて、粘膜やリンパの
抵抗を強めて、免疫力を高めてくれます。
普通ビタミンC は熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンC は熱に強く
壊れにくいのです。
スーパーでも新じゃがが出回ってきましたね。
新○○というものを見かけると、なんとなく楽しい気分になりますね。
そして新物はやはりおいしいです。
園でももうじきじゃがいも掘りがあります。
子どもたちが持ち帰るじゃがいも。ぜひ今回の献立を参考に一緒に
作ってみてください。
ピザのように子どもたちにコーンだけでなく、他の野菜や具材を
トッピングしてもらって、焼き上がりを待つのも楽しいひと時に
なりますね。
給食室 細井