Archive for 2015年11月5日

白菜とリンゴのサラダ

朝晩めっきり肌寒くなってきましたね。 昼間との温度差があり

体調を崩しやすいので、上着などで温度調節したり、たっぷり栄養を

摂って、元気に幼稚園・保育園に来てくださいね。

今回は11/2(月)のメニューの『白菜とリンゴのサラダ』をご紹介させていただきます。

<材料>
・白菜    1/4個
・りんご   1/2個
・ハム    3枚
・レモン汁  小さじ1
・砂糖    大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ4
・塩     少々
・こしょう  少々

<作り方>
①白菜は食べやすい大きさに切って、一度電子レンジで少しチンして
水気をきって下さい。
②りんごは皮つきのままくし形に切り、スライスして、塩水にさらしておく。
混ぜる前に水気をとっておく。

③ハムは半分に切ってスライスする。
④レモン汁、砂糖、マヨネーズを合わせてドレッシングを作っておく。
⑤①~③を④のドレッシングで和えて、塩こしょうで味を整えて出来上がりです。

☆白菜というとお鍋が美味しい季節ですよね。 なかなかサラダでいただくことは

珍しいと思って、今回ご紹介させていただきました。

白菜にはビタミンCや鉄、マグネシウム、カリウムといった栄養もあり、

リンゴと合わせることで整腸作用もあり、おすすめのサラダです。

リンゴも皮つきのままで彩りも良く、ほかにシーチキンを入れたりしても美味しいですよ!

≪神野≫