朝晩めっきり肌寒くなってきましたね。 昼間との温度差があり
体調を崩しやすいので、上着などで温度調節したり、たっぷり栄養を
摂って、元気に幼稚園・保育園に来てくださいね。
今回は11/2(月)のメニューの『白菜とリンゴのサラダ』をご紹介させていただきます。
<材料>
・白菜 1/4個
・りんご 1/2個
・ハム 3枚
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
<作り方>
①白菜は食べやすい大きさに切って、一度電子レンジで少しチンして
水気をきって下さい。
②りんごは皮つきのままくし形に切り、スライスして、塩水にさらしておく。
混ぜる前に水気をとっておく。
③ハムは半分に切ってスライスする。
④レモン汁、砂糖、マヨネーズを合わせてドレッシングを作っておく。
⑤①~③を④のドレッシングで和えて、塩こしょうで味を整えて出来上がりです。
☆白菜というとお鍋が美味しい季節ですよね。 なかなかサラダでいただくことは
珍しいと思って、今回ご紹介させていただきました。
白菜にはビタミンCや鉄、マグネシウム、カリウムといった栄養もあり、
リンゴと合わせることで整腸作用もあり、おすすめのサラダです。
リンゴも皮つきのままで彩りも良く、ほかにシーチキンを入れたりしても美味しいですよ!
≪神野≫