Archive for 2015年11月19日

オレンジムースゼリー

みなさん、こんにちは。

朝晩寒くなってきましたが、体調はいかがですか?

今日は11/19(木)バイキング給食のデザート『オレンジムースゼリー』を紹介いたします。

<材料カップ6~7個分>
・ゼラチン  10g
・水     大さじ4

・生クリーム     200cc
・グラニュー糖    100g
・100%オレンジジュース500cc
・果物(お好みで)

<作り方>
①ゼラチンを水でふやかしておく。

②生クリームを泡だて器で3分立て位にする。

③オレンジジュースの半量を鍋で温め、グラニュー糖と①を入れてよく混ぜ溶かす。
(※沸騰させない!)
④③に残りのオレンジジュースを加え、②も入れて混ぜる。
⑤容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥お好みで果物を飾る。

ポイントはゼラチンを入れたら沸騰させないことです。
液が固まらなくなります。

生クリームの代わりに豆乳ホイップでもできますよ。

これからの風邪やインフルエンザの時期、おなかを温めて腸の働きがよくなると免疫力もアップします。 ビタミンCもいいですね。

また、食べ過ぎると胃腸に負担がかかって腸の働きが低下し、風邪をひきやすくなりますので、気をつけましょう。

≪関口≫