給食人気メニューのご紹介♪

6月9日、本日の給食メニューは『鮭のコーンマヨネーズ焼き』でした!
とてもおいしい!と、よく先生方から作り方を聞かれる一品です。
意外に簡単に出来ますので、是非ご家庭でも作ってみてはいかかでしょうか?

《鮭のコーンマヨネーズ焼き》
☆分量☆
鮭・・・・・・・4切れ
塩・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・大さじ2
油・・・・・・・小さじ2
マーガリン・・・小さじ2
(ソース)
マヨネーズ・・・65g
クリームコーン缶・・65g
粉チーズ・・・・8g
乾燥パセリ・・・少々

☆作り方☆
(下準備)
・鮭に塩で下味をつける。
・天板にオーブンシートを敷き、油をぬっておく。
・マーガリンを溶かす。
・ソースの材料を混ぜ合わせる。
①鮭に小麦粉を両面にまぶし、天板に並べる。
②溶かしマーガリンを上からかけて、ソースをのせる。

③180~200℃のオーブンでおよそ10~15分焼くと出来上がり♪
 (魚焼きグリルでもO.K.)
☆ちなみに給食室ではこのようになりました!美味しそうに出来てなによりです。

栄養士 木村友美

Comments are closed.