Archive for 2010年6月25日

バイキングメニューの紹介 Part.2

先月に引き続き、2品目の紹介をさせて頂きます。

メニューは豚肉のうずまきロールです。

 ☆材料(2~3人分)☆
豚薄切り肉  100g
焼きのり   1枚位
サラダ油   適宜

<A>
しょう油   大さじ1
みりん    小さじ1
砂糖     小さじ1

ミニトマト  2~3個
ブロッコリー 2~3房
塩      少々
ごま油    少々

 ☆作り方☆
①まな板に豚肉を2~3枚互い違いに広げる。
 その上に焼きのりを肉の大きさに合わせてのせ、手前からくるくると巻きます。
②フライパンに油をひき、肉の巻き終わりを下にして並べ、時々返しながら蓋をして焼きます。
③<A>の調味料を合わせて肉にからめます。
④つけ合わせのブロッコリーは小房に分けて下ゆでし、塩とごま油で軽く和えます。
⑤焼き上がった肉を切り、ミニトマト、ブロッコリーとともに皿に盛り付けて完成です♪

とても簡単にできる一品です。
今回は甘辛の調味料になっていますが、いろいろとアレンジしてみるのもOKかと思います。
是非、作ってみて下さい。

給食室  堀越 ゆり子