11月の手作りおやつ

朝晩の冷え込みにだんだんと冬の足音が聞こえてくるようですね。

11月の給食では食欲の秋を楽しんでもらうべく、手作りおやつを

たくさん提供しましたので、ご紹介します。

 

6日(水) じゃこのりトースト

  

マヨネーズで和えたしらす干しをパンに塗って焼き、刻みのりをちらしました。

8日(金) 栄養お好み焼き

  

キャベツ、にんじん、ニラ、ちくわ、干しえびと具沢山のお好み焼きです。

13日(水) 柿のケーキ

  

旬の柿を刻んでたっぷり加えました。

15日(金) ミルクいもかんてん

  

蒸かしたさつまいもを潰して牛乳を加え、寒天で固めました。

19日(火) 手作りクッキー

   

卵を使わずに、小麦粉と無塩バターと砂糖と牛乳で作ったサクサクのクッキーです。

25日(月) フルーツヨーグルト

  

みかんとパインたっぷりのヨーグルトにクラッカーを添えました。

26日(火) えびひじきごはん

  

ひじきと干しえびを甘辛く炒りつけて、ごまとかつお節を加え、ごはんに混ぜました。

29日(金) 黒ごまチーズ蒸しパン

黒ゴマクリームと豆乳を加えた生地にダイス状に切ったプロセスチーズを加えて蒸しました。

 

どれもよく食べてくれていたので、給食室みんなでがんばって作った

甲斐がありました!

 

〈巻島〉

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.