朝晩の冷え込みにだんだんと冬の足音が聞こえてくるようですね。
11月の給食では食欲の秋を楽しんでもらうべく、手作りおやつを
たくさん提供しましたので、ご紹介します。
6日(水) じゃこのりトースト
マヨネーズで和えたしらす干しをパンに塗って焼き、刻みのりをちらしました。
8日(金) 栄養お好み焼き
キャベツ、にんじん、ニラ、ちくわ、干しえびと具沢山のお好み焼きです。
13日(水) 柿のケーキ
旬の柿を刻んでたっぷり加えました。
15日(金) ミルクいもかんてん
蒸かしたさつまいもを潰して牛乳を加え、寒天で固めました。
19日(火) 手作りクッキー
卵を使わずに、小麦粉と無塩バターと砂糖と牛乳で作ったサクサクのクッキーです。
25日(月) フルーツヨーグルト
みかんとパインたっぷりのヨーグルトにクラッカーを添えました。
26日(火) えびひじきごはん
ひじきと干しえびを甘辛く炒りつけて、ごまとかつお節を加え、ごはんに混ぜました。
29日(金) 黒ごまチーズ蒸しパン
黒ゴマクリームと豆乳を加えた生地にダイス状に切ったプロセスチーズを加えて蒸しました。
どれもよく食べてくれていたので、給食室みんなでがんばって作った
甲斐がありました!
〈巻島〉