みんなすくすく成長してくれました♪

こんにちは、給食室 木村です。
私は普段、調理をしたり離乳食を作っています。
例年は離乳食の子は初期、中期、後期の中でも1、2種だったりしたのですが、今年度はたくさんの赤ちゃんに入園してもらい、3種類を作ることになりました。
調理の過程で取り分けし、各離乳段階に合わせて離乳食を作っていくのですが、3種となりますと約12品目を作ります。毎日作っていく中で、日に日に段階が進み、徐々に完了期へと進んでいきます。
先日、後期食だった子が完了食へと進み、離乳食がなくなりました。

初期から離乳を進めた子が完了期へと進み、離乳を食べなくなると、あぁ成長してくれたのだなぁと感無量です!
一年目に離乳食を作っていた子が桃組(2歳児クラス)となり、元気に話しかけてくれるようになり、あの小さかった赤ちゃんが・・・ととても驚くと共に、子どもの成長に携われてとても嬉しい事だと思いました。
また、近いうちに初期の離乳食が始まる子がいます。完了期へと進み成長する子どもの姿を感じながら、頑張って離乳食を作っていきたいと思います。