入園説明会・試食会メニューレシピ

9月といっても、まだまだ暑い日が続くようです・・・。
熱中症予防には水分補給が大切なだけでなく、体力維持には食事で栄養を摂ることが大切です。
今日から幼稚園のお友だちも給食が始まりましたが、暑さに負けないためにもしっかり食べられるといいですね。

さて、今月は来年度の入園希望者説明会が行われます。
給食試食会では、9月1日(水)のメニューを試食していただく予定です。
その中の一部をご紹介します。

 
《さつま芋ごはん》 
☆材料(米1合分)☆
米・・・・・1合
酒・・・・・小さじ1
食塩・・・・少々
さつま芋・・50g
 
☆作り方☆
①さつま芋は1㎝の角切りにして水にさらす。
②米を研いで酒、塩を加えて普通の水加減にし、さつま芋を入れて炊く。
 
《松風焼き》 
☆材料4切れ分☆
鶏ひき肉・・・180g
玉ねぎ・・・・40g
ねぎ・・・・・40g
にんじん・・・12g
パン粉・・・・大さじ3
牛乳・・・・・大さじ3
卵・・・・・・1/3個
みそ・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
ごま・・・・・小さじ1

 ☆作り方☆
①玉ねぎ、ねぎ、にんじんをみじん切りにして炒める。
②パン粉は牛乳に浸す。
③鶏ひき肉と①、②、溶き卵、みそ、砂糖を混ぜて、粘りがでるまでよく練る。
④オーブンを190℃に予熱する。
⑤天板にオーブンシートを敷き、③を入れて平らにならし、ごまをふりかけて15~20分位焼く。
⑥4等分に切り分ける。

 《ほうれん草ときのこのサラダ》
 ☆材料4人分☆
ほうれん草・・・1/3束
もやし・・・・・1カップ
コーン缶・・・・20g
しめじ・・・・・30g
えのき茸・・・・30g
ベーコン・・・・小1枚
マヨネーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・少々
 
☆作り方☆
①ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3cm幅に切る。
②もやしはさっとゆでてザルに上げておく。コーンは水気を切っておく。
③ベーコンは1cm幅に切る。しめじとえのき茸は石づきを取り、食べやすく切る。
④フライパンを熱し③を炒める。
⑤マヨネーズ、しょうゆ、砂糖を合わせて、①~④を和える。

秋にぴったりのメニューになっています。是非ご参考にしてみてください♪

栄養士 巻島 香織

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