今回は11/26(月)の献立を紹介します。
一品目・・・たらのおろし煮です。
煮物やサラダで食べることが多いと思いますが、今日は焼いたたらの上にかけるあんとして調理しました。
大根はおろして鍋に入れ、和風だし、しょうゆ、みりん(砂糖)で味を整え、最後に刻んだ葉ねぎを入れて、あんの出来上がりです。
たらに酒としょうがで下味をし、片栗粉をまぶして焼きます。焼き上がったたらに大根おろしソースをたっぷりかけて出来上がりです。
二品目は・・・マカロニと柿のサラダです。
いつものマカロニサラダに柿を刻んで入れます。この時期定番の献立です。
三品目は・・・納豆と里芋のみそ汁です。
栄養たっぷりの納豆がたくさん入ったお味噌汁、お友だちも大好きなみそ汁です。
ぜひご家庭でも試してみてください。
~堀越~