朝夕、肌寒くなりましたが、毎朝元気に外で遊ぶ声が聞こえてきます。
紅葉の美しい時期「紅葉狩り」もいいですね。
今回の給食は、11/7(水)の【さわらの白菜あんかけ】を紹介いたします。
≪材料≫
・さわら 300g
・酒 大さじ1
・おろししょうが 少々
・ねぎ 1/3本
(白菜あん)
・白菜 250g
・にんじん 40g
・ねぎ 2/3本
・ごま油 小さじ2
・かつおだし汁 150cc
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ2
≪作り方≫
①さわらは食べやすく切る。
②酒とおろししょうがを合わせて①にまぶして耐熱容器に並べ、薄切りにしたねぎ1/3本分を上にのせて蒸す。
③白菜は粗めの千切り、にんじんは千切りにする。
④鍋にごま油を熱し、③と残りのねぎを炒める。そこにかつおだし汁と調味料を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤蒸しあがった②に④のあんをかけて出来上がり。
さわらはさば科に属し、DHA・EPA・カリウム・ビタミンB2など含まれており、疲労回復などに役立ちます。
~関口~