10月に入り、少しずつ秋が深まっていくのを感じたり、
はたまた日中は真夏のような気温の日があったり・・・。
寒暖差の激しいこの季節、体調を崩さずに食欲の秋を満喫したいですね。
今回は10/11(水)の給食より
『ほうれん草の白和え』を紹介します。
<材料>
・ほうれんそう 1束
・にんじん 1/2本
・木綿豆腐 300g
・ねりごま 大さじ2
・砂糖 大さじ2弱
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/2
<作り方>
①豆腐は水気を切っておく。
②フードプロセッサーまたはすり鉢などで、豆腐と調味料を練り合わせる。
③ほうれん草とにんじんをゆでる。
④②と③を和えて出来上がり。
これからが旬のほうれん草をたっぷり入れて、ぜひ作ってみてください。
給食室 山﨑