ほうれん草の白和え

10月に入り、少しずつ秋が深まっていくのを感じたり、

はたまた日中は真夏のような気温の日があったり・・・。

寒暖差の激しいこの季節、体調を崩さずに食欲の秋を満喫したいですね。

今回は10/11(水)の給食より

『ほうれん草の白和え』を紹介します。

<材料>
・ほうれんそう 1束
・にんじん   1/2本
・木綿豆腐   300g
・ねりごま   大さじ2
・砂糖     大さじ2弱
・塩      小さじ1/3
・しょうゆ   小さじ1/2

<作り方>
①豆腐は水気を切っておく。
②フードプロセッサーまたはすり鉢などで、豆腐と調味料を練り合わせる。

③ほうれん草とにんじんをゆでる。

④②と③を和えて出来上がり。

これからが旬のほうれん草をたっぷり入れて、ぜひ作ってみてください。

給食室 山﨑

Comments are closed.