Archive for 2017年10月30日

旬の食材を使って・・・。

寒暖の差が激しくなりましたが、みなさん体調はいかがですか?

今日は『さばのリンゴソース』を紹介したいと思います。

リンゴとたまねぎを使うことにより、甘みが出て食べやすくなります。

『さばのリンゴソース』
<材料>
・さば切身 4切れ
・酒    小さじ1
・おろししょうが 少々
・片栗粉  大さじ1/2
・サラダ油 適量
(りんごソース)
・りんご  中1/2個
・たまねぎ 中1/4個
・しょうゆ 大さじ2
・酢    大さじ2
・砂糖   大さじ1と1/2

<作り方>
①さばは食べやすく切り、酒とおろししょうがをふりかける。
②①に片栗粉をまぶして、油で揚げる。または焼く。
 
③りんごとたまねぎをすりおろす。
④③にしょうゆ、酢、砂糖を加えて火にかけ、煮る。

⑤さばに④のソースをかけて、出来上がり。

さばはEPA・DHAを含み、栄養豊富な魚です。

これからが旬!食卓に取り入れてみて下さい。

給食室 関口