Archive for 2016年11月25日

かじきのコーンピカタ

みなさん、こんにちは。 朝晩の寒さが日に日に感じられる季節になりました。

園庭では子どもたちがなわとびをしたり、どんぐりを拾ったり、走り回っています。

今回はみなさんが楽しみにしているバイキング給食の中から、『かじきのコーンピカタ』

紹介したいと思います。

<材料4~6人分>
☆コーンピカタ☆
・かじきまぐろ 60g 4切れ
・塩、こしょう    少々
[A]  ・コーンクリーム缶 大さじ1
   ・片栗粉      小さじ1
   ・油 適宜

☆にんじんグラッセ☆
・にんじん(型ぬき)1cm厚さ 8個
・砂糖    小さじ1/2
・塩     少々
・オリーブ油 小さじ1/4

☆その他トッピング☆
・パプリカ(型ぬき)8個
・むき枝豆  適宜
・塩     適宜

・ピック(飾り用) 16本

<作り方>
①かじきまぐろを1/4に切る。塩、こしょうをふる。

②コーンクリームと片栗粉を混ぜ合わせ、かじきにつける。
 
③天板にクッキングシートを敷いて油を塗り、かじきを並べる。
180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

④型ぬきしたにんじんを塩水でゆでて、やわらかくなったらお湯を捨て、
砂糖を入れて混ぜる。 オリーブ油を入れ、なじんだらグラッセの
出来上がり。

⑤パプリカを型抜きし、むき枝豆とともにゆでる。
⑥ピックを刺して飾る。
1種類目:かじきとにんじん
2種類目:かじきとパプリカと枝豆
 

クリスマスやパーティーにたくさん作って、盛り付けてみてください。

 

ピックに刺すものをウインナーや型抜きしたほかの野菜に変えて作っても楽しいです。

~秋庭~