Archive for 2016年11月11日

いつもの味を一工夫!

一昨日は木枯らし一番が吹き、寒さも一段と深まりましたが、

子どもたちは元気に外で遊び、給食もたくさん食べています。

かぜなどひかないように、体には十分気をつけて、これからの

寒い季節も過ごしてください。

今回は11月9日の給食に出した 『かぼちゃのゴマネーズ』を

紹介します。 給食で定番のゴマネーズのアレンジ版です。

『おから入りかぼちゃのゴマネーズ』

<材料3~4人分>
・かぼちゃ   1/6個
・ブロッコリー 1/2株
・にんじん   1/6本
・マヨネーズ  大さじ2
・砂糖     小さじ1
・しょうゆ   大さじ1/2
・すりごま   大さじ1
・乾燥おから  大さじ1~2
・水      適量

<作り方>
①かぼちゃを1cm位の色紙切りにし、ゆでる。
②ブロッコリーは小房にわけて、ゆでる。
③にんじんはいちょう切りにして、ゆでる。
④乾燥おから粉に水を加えてもどす。

⑤調味料とすりごま、④のおからをなめらかになるまで混ぜ合わせる。

①~③を和えて、出来上がり。

みなさんは知っていますか?「乾燥おから」。

その名の通り、おからを乾燥させて粉状にしたものです。

保存がきいて、水で戻せば簡単に使えます。

栄養があり、ハンバーグやコロッケ、クッキー、スープなど

いろいろなレシピに使えるようです。

今回は戻してから和え衣と合わせましたが、水分の多い食材や調味料の

ときは粉のまま加えてもよさそうです。

ぜひ使ってみて下さい。

~寺内~