一昨日は木枯らし一番が吹き、寒さも一段と深まりましたが、
子どもたちは元気に外で遊び、給食もたくさん食べています。
かぜなどひかないように、体には十分気をつけて、これからの
寒い季節も過ごしてください。
今回は11月9日の給食に出した 『かぼちゃのゴマネーズ』を
紹介します。 給食で定番のゴマネーズのアレンジ版です。
『おから入りかぼちゃのゴマネーズ』
<材料3~4人分>
・かぼちゃ 1/6個
・ブロッコリー 1/2株
・にんじん 1/6本
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・すりごま 大さじ1
・乾燥おから 大さじ1~2
・水 適量
<作り方>
①かぼちゃを1cm位の色紙切りにし、ゆでる。
②ブロッコリーは小房にわけて、ゆでる。
③にんじんはいちょう切りにして、ゆでる。
④乾燥おから粉に水を加えてもどす。
⑤調味料とすりごま、④のおからをなめらかになるまで混ぜ合わせる。
①~③を和えて、出来上がり。
その名の通り、おからを乾燥させて粉状にしたものです。
保存がきいて、水で戻せば簡単に使えます。
栄養があり、ハンバーグやコロッケ、クッキー、スープなど
いろいろなレシピに使えるようです。
今回は戻してから和え衣と合わせましたが、水分の多い食材や調味料の
ときは粉のまま加えてもよさそうです。
ぜひ使ってみて下さい。
~寺内~