かぼちゃチキンスープ

こんにちは。 早いもので7月を迎えました。

7月と言えば七夕。教室の前の笹には、子どもたちの願いが書かれた

たくさんの短冊が飾られています。 願いが叶うといいですね。

今回は茨城県産のかぼちゃが八百屋さんから届きました。

とても立派でおいしそうなかぼちゃです。

そのかぼちゃを使った野菜たっぷりのかぼちゃチキンスープを紹介します。


「かぼちゃチキンスープ」
<材料4人分>
・鶏肉   60g(一口大)
・かぼちゃ 200g(一口大)
・にんじん 60g(いちょう切り)
・たまねぎ 150g(薄切り)
・水    4カップ
・コンソメ 小さじ1/2
・塩    小さじ1/2
<作り方>
①かぼちゃを4等分に切り、種を取って食べやすい一口サイズに切る。

※かぼちゃはとても硬いので、かぼちゃ専用の包丁を使っています。
カットするのがとても楽になりました。
②鍋に水を入れ、野菜を入れて火にかける。
火が通ったら鶏肉を入れ、コンソメ、塩で味を整える。

※食物アレルギーでコンソメが食べられないお子さんは、無添加ブイヨンで
作ってお出ししています。

この季節、おいしいかぼちゃがスーパーにも並んでると思います。
是非、使ってみてください。

給食室 秋庭

Comments are closed.