Archive for 2014年5月22日

五目ごはん

子どもたちも新しい生活に慣れてきました。
今日は五目ごはんを紹介します。
園では混ぜごはんの時は、七分づき米と白米を半々で炊いています。
ご家庭でも七分づきを混ぜたごはんを炊いて召し上がってみてください。
意外とおいしいですよ。

<材料>(ご飯3合分)
・白米     1.5合
・七分づき米 1.5合
・鶏小間肉  100g
・ごぼう     70g
・にんじん   90g
・こんにゃく  60g
・刻みのり   適量
調味料
・かつおだし汁 1カップ
・しょうゆ    大さじ1強
・みりん     大さじ1/2
・酒        大さじ2
・食塩      小さじ1/2

<作り方>
①材料を切る。(鶏肉:一口大、ごぼう:ささがき、にんじん:千切り、こんにゃく:一口大)
②鍋に野菜とひたひたになるくらいのだし汁を入れて煮る。
野菜に火が通ったら鶏肉とこんにゃくを入れ、調味料を入れて煮詰める。

③炊きあがったごはんに具材を入れて混ぜる。


④刻みのりをかけて出来上がり!

ご家庭で五目ごはんを作る時は、冷蔵庫にある野菜を使って作ってみてください。


5月20日の献立です。
・わかさぎの唐揚げ
・春雨マヨネーズサラダ
・かぼちゃのみそ汁       季節を感じる献立です☆

給食室 秋庭