Archive for 2014年5月8日

鶏肉とコーンの炒め物

新学期が始まり1か月が経ちましたね。
新しいお教室にも慣れたころでしょうか。
桜組さんのお教室からは和太鼓などの音が聞こえてきました。
今年も運動会に向けて練習が始まったな~と子どもたちの頑張りに
私も頑張らないと!と元気をもらっています。
さて、今回は5/2(金)のメニューの「鶏肉とコーンの炒め物」
ご紹介します。

<材料>
・鶏もも肉  1枚
・コーン   50g
・ピーマン  2個
・しょうゆ  小さじ2
・塩     少々
・こしょう  少々
・サラダ油  大さじ1

<作り方>
①熱したフライパンに油を入れ、一口大に切った鶏肉を入れて炒め、
火が通ってきたら小さめの色紙切りにしたピーマン、コーンを入れ
炒める。
②そこにしょうゆ、塩、こしょうを入れて味を整えて出来上がり。

とてもシンプルな料理ではありますが、ピーマンが苦手な子も
残さず食べてくれました。
お家で作る時は、ピーマンを小さめに切って、玉ねぎなども加えて
焼肉のタレなどで味付けすると食べやすいですよ!

鶏肉は皮膚の粘膜の健康、眼精疲労に良いビタミンや、細胞を元気に
するビタミンなどが豊富なので、一か月が経って緊張がほぐれて疲れが
出てくる今、お家でも鶏肉の料理を作って、元気にがんばりましょう!!

給食室 神野