Archive for 2013年7月19日

夏野菜を育てています

毎日暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
熱中症にならないように今年の夏を乗り切っていきたいですね。

園では夏野菜を育てています。
子どもたちが収穫した野菜を給食で出しています。
     

     
かぼちゃとごぼうのみそ汁になすを使いました。

     
切干大根のスキムマヨ和えに園のきゅうりを混ぜて使いました。

     

◎園になっている野菜を紹介します。
     
きゅうりは95%が水分です。カリウムが多い野菜で、夏バテ防止に適しています。

      
家で育てるならミニトマトの方が失敗が少なく、たくさん収穫できます。

     
なすは、なりはじまると食べきれない程なります。
たくさんなって食べきれなくなったら枝を落とすと新しい枝が出て、
また美味しい秋なすがなります。
なすは長い間、食べることができます。

     

今後も子どもたちが収穫した野菜を給食で使っていきたいと思います。
ご家庭で子どもたちと野菜について話してみてください。

給食室 秋庭