ただいま梅雨のまっただなかですが、うっとうしい梅雨が明けると暑い暑い夏の到来・・・
そんな暑い夏、食欲のない時におすすめのご飯を紹介します。
6月25日(火)の給食
・にんじん梅ご飯
・鶏の唐揚げ
・じゃがいものカレー炒め
・麩とえのきのすまし汁
のメニューから・・・
「にんじん梅ご飯」
材料(子ども1人分)
米 55g
食塩 0.3g
梅干し 1g
にんじん 3g
昆布(だし用)少々
黒炒りごま 0.5g
作り方
①にんじんは細かくみじん切りにします。
②梅干しは種を除き、細かくたたきます。
③米を洗い水加減をしてから、塩、にんじん、梅干しをいれ
よくかき混ぜます。 米の上に昆布をのせ炊き上げます。
④炊き上がったら昆布を取り除き、黒炒りごまをふりかけ、
全体をよく混ぜ合わせます。
梅干しの酸味がほど良く、さっぱりしていますので是非お試し下さい。
お子さんと一緒に ひと口大の小さな”おにぎり”にして食べてみては
いかがでしょう。
給食室 大嶋