ひじきと豆のチャーハン

さわやかな風が吹き、すっかり秋めいてきましたね。
運動会本番まであと一週間、園ではどの学年も練習に余念がありません。
過ごしやすくなった分、めいっぱい身体を動かして、夏に落ちていた食欲もだんだん戻ってきました。

9月28日のメニューは、
・ひじきと豆のチャーハン
・鮭のマヨネーズ焼き
・キャベツのレモン和え
・豆腐とわかめのみそ汁  でした。

~ひじきと豆のチャーハン~
〈材料〉
米(七分つき)・・・2合
鶏ひき肉・・・60g
大豆水煮・・・40g
ひじき・・・大さじ2
にんじん・・・60g
ピーマン・・・1個
卵・・・小2個
サラダ油・・・少々
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
食塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1

〈作り方〉
①米は普通に研ぐ。
②ひじきは水に浸けて戻し、細かく刻む。
③にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
④大豆水煮はザルにあけて水気を切っておく。
⑤フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作り、取り出しておく。
⑥ごま油を熱し、鶏ひき肉とにんじん、ピーマン、ひじきを炒める。しょうゆとみりんで味付ける。
⑦ごはんを入れて炒め合せ、炒り卵を戻して、塩で味を整える。

具沢山で栄養満点のチャーハンです。
ひじきは見た目から敬遠されがちですが、細かく刻めば食べやすいようです。
是非お試しくださいネ!

栄養士 巻島

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