Archive for 2010年12月9日

~サケのパン粉焼き~

<12/2のメニュー>
・クロワッサン
・サケのパン粉焼き
・ほうれん草としめじのソテー
・クリームシチュー

今回は洋食のメニューとなっております。
その中のひとつで、皆様になじみのあるサケを使ったメニューをご紹介させていただきます。

☆材料(大人2人子供2人分)☆
A
サケ切り身・・・3切れ
塩・・・・・・・少々
白ワイン・・・・少々
B
パン粉・・・・・大さじ4
粉チーズ・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・少々
パセリ・・・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1/2

☆作り方☆
Aでサケに下味をつける。
Bを全部混ぜ合わせておく。
③オーブン(オーブントースター)の天板にクッキングシートを敷き、サケを並べて、上にBをまんべんなくのせる。
 ※押し付けるようにのせると良い。

④180~190℃のオーブン(オーブントースター)でパン粉がこんがりきつね色になるまで15分位焼いて出来上がり!!

にんにくのいい香りが食欲をそそりますよ♪
寒さに負けず、モリモリ食べて冬を乗り切りましょう。

給食室 神野