Archive for 2010年10月21日

大人気アジバーガー

本日はバイキング給食で大人気のアジバーガーのレシピを紹介したいと思います。

<材料>
胚芽ロールパン・・・1個
(バターロールでも可)
あじの切り身・・・・15g
合い挽き肉・・・・・14g
おろししょうが・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・10g
にんじん・・・・・・8g

パン粉・・・・・・・2.5g
牛乳・・・・・・・・2.5g
塩、こしょう・・・・少々

サラダ菜・・・・・・1枚
(レタスでも可)

※ソース
トマトケチャップ・・6g
ウスターソース・・・1.5g

<作り方>
アジは皮を取り、水気をペーパータオルでとっておく。
玉ねぎとにんじんは皮をむき、乱切りにしておく。
フードプロセッサーに①、②と生姜のおろしたものを加え、細かくみじん切りにする。
③に合い挽き肉を入れ混ぜ合わせ、さらにAの材料を加え混ぜ合わせる。
④を天板に形づけて並べて、190℃位のオーブンで10~15分位焼く。(フライパンで焼いても可)
ソースの材料を鍋に入れ、少し煮立たせる。
バーグが焼きあがったら、半分に切ったパンの下の部分→サラダ菜→アジバーグ→ソース→パンの上部の順に重ね、ピックで留めて出来上がり♪

5月のバイキング開始時には青魚という事もあり、子どもたちが食べてくれるか心配でしたが、始まってみると子どもたちにも大人気!毎回完食です。
ピックを立てた見た目もかわいく、パーティーやお弁当にもピッタリです。フードプロセッサーを使えば簡単に作れます。是非、お家でも作ってみてください♪

給食室 今村 由佳