こんにちは。新しい年を迎えて半月が過ぎました。
これからまだまだ寒い日が続きますが、寒い日にはもってこいの大根と鶏肉の煮物を紹介します。
☆大根と鶏肉の煮物(3~4人分)☆
<材料>
大根・・・・・・1/3本
鶏もも肉・・・・1枚
にんじん・・・・1/3本
絹さや(冷凍)・・6~7枚
かつおだし汁・・1カップ
しょうゆ・・・・大さじ3/4
砂糖・・・・・・大さじ11/2
酒・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・小さじ1
<作り方>
①大根とにんじんを一口大のいちょう切りにし、絹さやは解凍しておく。鶏肉は食べやすく切る。
②鍋に大根とにんじんを入れ、野菜がかくれる位の水を入れて煮る。
③野菜に火が通ったら鶏肉を入れ、調味料を入れる。味がしみるまで弱火で煮詰める。
最後に色どりで絹さやを入れる。
煮物は火にかけておけば手間がかからずに作れるので、是非作ってみてください。
給食室 秋庭