親子でクッキング♪

みなさんこんにちは。 今回はお休み中にでも親子でおやつ作りをしてみてはと思い、餃子の皮で手軽に作る「クリスピーピザ」のご紹介をさせていただきます。

《ミニミニピザ》 

               

ー材料ー(4人分)
A
・豚挽き肉・・・150g
・玉ねぎみじん切り・・・大さじ3
・トマトケチャップ・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・少々
・サラダ油・・・小さじ2

・ツナ缶・・・1缶(油を切る)
・マヨネーズ・・・大さじ1

・ウインナー・・・3本(うすく輪切り)
・冷凍コーン・・・大さじ3
・ピーマン・・・1個(うすく輪切り)
・ピザ用チーズ・・・大さじ4
・餃子の皮・・・12枚
・ピザソース・・・大さじ4
 (なければトマトケチャップでもOK)

ー作り方ー
①Aの具を作る。フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて、肉の色が変わったら、トマトケチャップ、塩、こしょうで味を整える。
②Bの具を作る。ツナは油を切り、マヨネーズを加えあえておく。
③あとの具は、それぞれ用意しておく。(ウインナーは熱が通りやすくするため、薄く切るとよい。)

④餃子の皮にピザソースを薄くぬり、好きな具をのせてチーズをかけて、アルミ箔をしいたオーブントースターの受け皿に3枚くらいのせて、2分焼いて出来上がり!!

 

☆親子で具をいろいろのせて、楽しくクッキングしてみてください。
 とても簡単で、餃子の皮がパリパリして、とてもおいしいですよ!!
 具は他にも、ハムとか色々なものをのせてみてはいかがだしょうか?
 大人の方はタバスコを振ったりして、お父さんのおつまみにもいいですよ♪

                          給食室 神野

   

Comments are closed.