みなさんこんにちは。 今回はお休み中にでも親子でおやつ作りをしてみてはと思い、餃子の皮で手軽に作る「クリスピーピザ」のご紹介をさせていただきます。
《ミニミニピザ》
ー材料ー(4人分)
A
・豚挽き肉・・・150g
・玉ねぎみじん切り・・・大さじ3
・トマトケチャップ・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・少々
・サラダ油・・・小さじ2
B
・ツナ缶・・・1缶(油を切る)
・マヨネーズ・・・大さじ1
・ウインナー・・・3本(うすく輪切り)
・冷凍コーン・・・大さじ3
・ピーマン・・・1個(うすく輪切り)
・ピザ用チーズ・・・大さじ4
・餃子の皮・・・12枚
・ピザソース・・・大さじ4
(なければトマトケチャップでもOK)
ー作り方ー
①Aの具を作る。フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて、肉の色が変わったら、トマトケチャップ、塩、こしょうで味を整える。
②Bの具を作る。ツナは油を切り、マヨネーズを加えあえておく。
③あとの具は、それぞれ用意しておく。(ウインナーは熱が通りやすくするため、薄く切るとよい。)
④餃子の皮にピザソースを薄くぬり、好きな具をのせてチーズをかけて、アルミ箔をしいたオーブントースターの受け皿に3枚くらいのせて、2分焼いて出来上がり!!
☆親子で具をいろいろのせて、楽しくクッキングしてみてください。
とても簡単で、餃子の皮がパリパリして、とてもおいしいですよ!!
具は他にも、ハムとか色々なものをのせてみてはいかがだしょうか?
大人の方はタバスコを振ったりして、お父さんのおつまみにもいいですよ♪
給食室 神野