ひなまつりメニュー♪

今日は3月3日、ひなまつりですね。
ひなまつりは雛人形を飾り、桃の花やひし餅、あられを供え、白酒で祝う女の子の節句です。
園ではお誕生会でもあり、給食ではひなまつりにちなんだデザート付きでした。

《ひなまつりメニュー》
・三色ごはん(ツナ、卵、絹さや)
・いかドーナツフライ
・ほうれん草とにんじんのお浸し
・麩とえのきのすまし汁
・ひなあられ
・カルピス

「ひなあられ」はお米を蒸して乾燥させたものを煎って膨らませ、食用の色粉などで色をつけたものです。
桃・緑・黄・白の4色でそれぞれ四季をあらわしているといわれ、一年を通じて健康でいられますようにという願いが込められています。

また「白酒」にみたててカルピスを出しました。

子どもたちの健康と、健やかな成長を心から願って・・・
                    栄養士 巻島香織

Comments are closed.