梅雨入りし、ひと雨ごとに紫陽花の花が色鮮やかになりますね。
土が酸性かアルカリ性かによって、色に違いが出るみたいです。
今回は『ビーンズドライカレー』を紹介いたします
《材料》
大豆水煮 60g
豚ひき肉 120g
たまねぎ 1個
にんじん 1/3本
ピーマン 2個
ホールトマト缶 80g
レーズン 大さじ1/2
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1弱
ケチャップ 大さじ2
トマトピューレ 大さじ1
コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1
米粉 小さじ2
《作り方》
①大豆水煮は細かく切るか、フードプロセッサーでみじん切りにする。
②たまねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
③トマト缶は一口大に切るか、つぶしておく。
④レーズンも細かく切っておく。
⑤フライパンに油を熱し、豚ひき肉とおろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。
⑥肉の色が変わったら、②も入れて炒め合わせる。
⑦トマト缶を入れて炒め、調味料と水を加えて煮込む。
⑧レーズンを加えて味を整えたら、水で溶いた米粉を入れてとろみが付いたら出来上がり!
野菜をみじん切りにするのが少し大変かもしれませんが、手間をかけた分美味しいと思います。
野菜もたっぷり食べられますよ!
給食室 関口