新学期が始まりました。 少しずつ秋の風を感じることが
できるようになってきましたね。
今回は『鶏の生姜煮』を紹介します。
《材料4人分》
・鶏もも肉 200g
・鶏レバー 90g
・しょうが 一片
調味料
・砂糖 大さじ11/4
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2/3
《作り方》
①しょうがは千切りにする。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
②レバーは下茹でして、食べやすい大きさに切る。
③鶏もも肉と鶏レバー、しょうが、調味料を鍋に入れ、
汁が少なくなるまで煮込む。
レバーは鉄分を多く含んでいますが、食感や味が苦手という
子どもは多いと思います。 しょうがで臭みを取り、甘く
煮てあることで食べやすくなり、園では人気のメニューです。
不足しがちな鉄分をおいしく摂って、元気に過ごしましょう。
給食室 増田