カレーポテトコロッケ

新学期から3か月が経ち、子どもたちも新しいクラスに慣れてきた頃と思います。

桜組からは和太鼓の音が聞こえてきて、今年は何の曲なのかなあ~と、毎年

楽しみにしています。

バイキング給食も始まり、その中の『カレーポテトコロッケ』をご紹介させていただきます。

≪材料ボール状12個分≫
・じゃがいも   400g
・ツナ缶       85g
・たまねぎ     90g
・にんじん      30g
・カレーパウダー 小さじ1
・砂糖        小さじ1/2
・塩        少々
・こしょう     少々
・サラダ油    適量

・小麦粉     30g
・水        適量
・パン粉     60g
・揚げ油     適量

・リーフレタス  お好みで

≪作り方≫
①じゃがいもをいちょう切りにして、ゆでる。(電子レンジでもいいです)
柔らかくなったら熱いうちにつぶす。
②フライパンに油をしき、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、油をきったツナを炒め、
塩、こしょう、砂糖、カレーパウダー(量はお好みで)を加える。
具がしんなりしてきたら、①のじゃがいもに混ぜる。

③②を丸くまるめて、水で溶いた小麦粉をくぐらせ、パン粉をつける。
高温の油でさーっと揚げる。

④お皿にリーフレタスをしき、コロッケを並べる。
お好みでケチャップ、ソースをつけても美味しいですよ。

☆お子さんと一緒にコロコロとまるめて、楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

~神野~

Comments are closed.