新学期から3か月が経ち、子どもたちも新しいクラスに慣れてきた頃と思います。
桜組からは和太鼓の音が聞こえてきて、今年は何の曲なのかなあ~と、毎年
楽しみにしています。
バイキング給食も始まり、その中の『カレーポテトコロッケ』をご紹介させていただきます。
≪材料ボール状12個分≫
・じゃがいも 400g
・ツナ缶 85g
・たまねぎ 90g
・にんじん 30g
・カレーパウダー 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量
・小麦粉 30g
・水 適量
・パン粉 60g
・揚げ油 適量
・リーフレタス お好みで
≪作り方≫
①じゃがいもをいちょう切りにして、ゆでる。(電子レンジでもいいです)
柔らかくなったら熱いうちにつぶす。
②フライパンに油をしき、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、油をきったツナを炒め、
塩、こしょう、砂糖、カレーパウダー(量はお好みで)を加える。
具がしんなりしてきたら、①のじゃがいもに混ぜる。
③②を丸くまるめて、水で溶いた小麦粉をくぐらせ、パン粉をつける。
高温の油でさーっと揚げる。
④お皿にリーフレタスをしき、コロッケを並べる。
お好みでケチャップ、ソースをつけても美味しいですよ。
☆お子さんと一緒にコロコロとまるめて、楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
~神野~