Archive for 2014年9月4日

わかさぎのフライ

長い夏休みも終わり、2学期が始まりましたね。

たくさん思い出が出来た夏休みだったと思います。

久しぶりにお友だちに会って喜んでる姿を見ると、先生もうれしくなります。

今回は9月1日(月)のメニューの「わかさぎのフライ」をご紹介させていただきます。

≪材料≫
・わかさぎ  300g
・塩     少々
・酒     少々
・小麦粉   大さじ3
・卵     小1個
・パン粉   1カップ半
・揚げ油   適量
・ケチャップ 適量

≪作り方≫
①わかさぎに塩と酒をなじませておく。
②①のわかさぎに小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

③170度の油できつね色になるまで揚げる。

④ケチャップをつけて食べても美味しいですよ。

〈栄養メモ〉
わかさぎは丸ごと食べることが多いので、カルシウムもたくさん摂取することができ、
骨を丈夫にして、イライラ解消にもなります。
育ち盛りのお子さんにはとても必要な栄養素です。
ビタミンB12も多く含まれているので、悪性貧血の予防や肩こりの解消にもなるそうです。

フライにするとお子さんでも食べやすくなると思いますので、ぜひ作ってみてください。

給食室 神野