毎日寒いですが、いかがお過ごしでしょうか?
この一年で子どもたちもずいぶん成長したことと思います。
可愛い子どもたちの笑顔が私の元気の源です!
今回はバレンタインもありますので、『ガトーショコラマフィン』を
作ってみました。 親子で作ってみてはいかがでしょうか☆
《材料》
(直径5cmのマフィンカップ12個分)
・卵 4個
・薄力粉 90g
・シュガーパウダー 適量
A・グラニュー糖 30g(卵黄用)
B・グラニュー糖 90g(卵白用)
C・チョコレート 310g
・バター 125g
《作り方》
〈下準備〉○卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で30分冷やしておく。
冷やした卵白にBのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノが
ピンと立つ位のしっかりとしたメレンゲを作っておく。
○Cのチョコレートとバターは一緒に入れて、50℃位のお湯で
湯煎をして、ゴムベラでゆっくりと混ぜて溶かしておく。
①卵黄をよくほぐし、Aのグラニュー糖を2回に分けて入れ混ぜます。
②①のボールに溶かしておいたCを入れ、ゴムベラでボールの底から生地を
すくうように混ぜます。
③その中にふるった薄力粉を3回位に分けて入れ、さっくりと混ぜます。
④その中にBのメレンゲを入れて混ぜます。
⑤マフィン用カップに④をスプーンで入れます。
(※生地がふくらむので、8分目まで入れるのがいいですよ)
⑥160℃に予熱したオーブンで20分程度焼きます。
竹串で中心を刺して生地がつかなかったらOK!
冷めたら茶こしを使ってシュガーパウダーを振りかければ完成です。
☆湯煎でチョコを溶かす際、水が絶対に入らないように注意してくださいね。
☆おいしく食べられる目安としては、涼しい場所で3~4日(夏場は冷蔵庫へ)
濃厚なチョコでしたが、美味しかったですよ~。是非作ってみて下さい!
給食室 神野