台風のため、開園以来初めて休園となった10月も昨日で終わり、
気がつけばカレンダーも11月、12月の2枚・・・
朝晩、急に寒さを感じるようになりました。
ここ数日、マスクをかけている園児を見かけます。
昼夜との気温差が大きいので、体調管理に注意しましょう。
今日は旬の柿を使ったサラダを紹介します。
<材料>
柿 1/2個
マカロニ 60g
ハム 1~2枚
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
マヨネーズ 大さじ2~3
食塩 小さじ1/2
<作り方>
①マカロニをゆでる。
②ハムは千切り、きゅうりは輪切り、にんじんはいちょう切りにして下茹でする。
③柿は皮をむき、ひと口大のスライスにする。
④①~④を合わせ、マヨネーズと塩で味を整える。
”柿が赤くなると医者が青くなる”と言われるほど栄養価の高い柿。
特にビタミンAとCが多く、柿1個で一日の必要量をほぼまかなえる位含んでいます。
疲労回復、風邪予防、老化防止に効果あり!!
給食室 大嶋