Archive for 2013年11月1日

柿サラダ

 台風のため、開園以来初めて休園となった10月も昨日で終わり、
 気がつけばカレンダーも11月、12月の2枚・・・
 朝晩、急に寒さを感じるようになりました。
 ここ数日、マスクをかけている園児を見かけます。
 昼夜との気温差が大きいので、体調管理に注意しましょう。
 
 今日は旬の柿を使ったサラダを紹介します。
          
 <材料>
  柿     1/2個
  マカロニ  60g
  ハム    1~2枚
  きゅうり  1本
  にんじん  1/3本
  マヨネーズ 大さじ2~3
  食塩    小さじ1/2
 <作り方>
  ①マカロニをゆでる。
  ②ハムは千切り、きゅうりは輪切り、にんじんはいちょう切りにして下茹でする。
  ③柿は皮をむき、ひと口大のスライスにする。
      
  ④①~④を合わせ、マヨネーズと塩で味を整える。
          

 ”柿が赤くなると医者が青くなる”と言われるほど栄養価の高い柿。
 特にビタミンAとCが多く、柿1個で一日の必要量をほぼまかなえる位含んでいます。
 疲労回復、風邪予防、老化防止に効果あり!!

 給食室 大嶋