雨も上がり、さわやかな秋晴れ。 今日の五霞幼稚園、保育園は
朝から元気な子どもたちの声でいっぱいです。
運動会が目前の今日、午前中は桜組さんのリレーの練習なのか、
スタートのピストルの音が鳴り響いていました。
給食室も豚汁とブロッコリーのサラダ、炒り豆腐で野菜の種類が
多く、全員で材料を切るのに大忙しでした。
子どもたちは今、運動会の練習に一生懸命がんばっています。
お家の方々もおいしいご飯で子どもたちを励まし、たくさんお話しを
聞いてあげてください。
今日紹介するのはブロッコリーときのこのサラダです。
旬なきのこを沢山使った中華風のサラダです。お家でも作ってみて下さい。
『ブロッコリーときのこのサラダ』
<材料>
・ブロッコリー 1株
・しめじ 小1パック
・えのきだけ 1/2袋
・アーモンド 7~8粒
(ドレッシング)
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
<作り方>
①ブロッコリーとしめじは小房に分け、えのきは半分に切り、塩茹でにする。
②アーモンドは細かく刻んでおく。
③調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
④①~③を合わせて出来上がり♪
給食室 今村