サーモンシチュー

 先週の運動会も良いお天気に恵まれ、10月にしては異例の暑さではありましたが、
無事に終えられて良かったと思います。
子どもたち一人ひとり、本当に立派だったと感動するばかりでした!

 さて、今回は10月10日(木)のメニューのサーモンシチューをご紹介させて
いただきます。
 夜は気温がぐ~んと下がりますので、シチューで体を温めてくださいね。

 <材料>
 ・生鮭    1切れ
 ・じゃがいも 小2個
 ・にんじん  1/3本
 ・たまねぎ  1個
 ・サラダ油  少々
 ・シチューの素 適量
 ・牛乳    適量

 <作り方>
 ①鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切った鮭と野菜を炒めます。
 ②野菜がかくれるまで水を入れて、沸騰したらアクを取り、材料が
 やわらかくなるまで煮込みます。
     
 ③一旦火を止めて、シチューの素を少しずつ入れて溶かし、再び火を
 付け、とろみがつくまで煮込んだら出来上がり♪
     
    
 
 ☆今回はシンプルなシチューでしたが、ベーコンを入れたり、鶏肉や
  ホウレン草、コーン、ブロッコリーなど入れたりして、最後に牛乳を
  入れるとまろやかになっておいしいですよ!
  シチューが余ったら、シーフードミックスを入れてマカロニグラタンや
  ドリアを作っても美味しいですし、さつまいもをコロコロに切ってレンジ
  でやわらかくしたものを入れても、甘くておいしいです。

   これから少しずつ肌寒くなり体調を崩しやすいので、よく食べよく寝て、
  体調管理には気をつけてお過ごしくださいね。

  給食室 神野

 
  

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