Archive for 2011年6月10日

豆ごはん

こんにちは。皆さんいかがお過ごしでしょうか。
梅雨に入り、一雨ごとに緑が鮮やかな季節になってきました。
今回は新鮮なグリンピースを使った豆ごはんを紹介します。旬のグリンピースを使って、是非ご家庭でも炊いてみてください。

〈材料〉
・米      2合
・グリンピース 60g
 (さやなし)
・昆布     適量
・酒      小さじ1
・塩      小さじ1弱

〈作り方〉
①米を普通に研ぐ。
②さやから出したグリンピースをよく洗う。
③研いだ米の中に塩、酒を入れて炊飯器のメモリに合わせて水を入れ、よくかき混ぜる。
④米の上にグリンピースと切り込みをいれた昆布をのせて炊く。
⑤炊き上がったら昆布を取り出し、ごはんをかき混ぜて完成。


豆ごはんの日の給食の献立を紹介します。
・豆ごはん・・・大きなガス釜で炊いています。
・チキンナゲット・・・大きな中華鍋で揚げています。
・かぼちゃの甘煮・・・4月から調理室に新しく入った回転釜で一度に煮ました。
・豆腐と油揚げの味噌汁・・・寸胴鍋で作っています。
・ももゼリー

 

☆オススメ☆
6月の時期に収穫される硬い梅で梅ジュースを作ってみてください♪ 夏バテ防止のジュースです。

※洗って水気を拭き取った青梅1kgを冷凍庫で凍らせ、砂糖1kgと一緒に広口瓶(3~4L)に入れます。
 約10日で完成します。 保存したい場合は鍋などに移して加熱殺菌したのち、冷蔵庫で保存します。(そのままにしておくと発酵してしまいます。)
                給食室 秋庭 典子